15.09.2022

Шкофья-Лока


Шкофья-Лока (словен. Škofja Loka) — город в центральной части Словении. Близ города сливаются реки Сельшка Сора (Selška Sora) и Полянска Сора (Poljanska Sora), образуя реку Сора. Население города — 12 289 человек по данным переписи 2002 года, население всей общины — 22 093.

География и транспорт

Шкофья-Лока расположена в 25 километрах к северо-западу от столицы страны Любляны и в 15 километрах в юго-востоку от Краня. Через город проходит автодорога Любляна — Толмин.

Город расположен в гористой местности, в горах Лока.

История

История города ведёт начало с 973 года, когда император Оттон II даровал территорию в горах Лока епископу Фрайзинга. В связи с этим поселение получило имя Шкофья-Лока (словен. škof — епископ). В Средние века поселение росло, занимая территорию вокруг места слияния рек Селешка Сора и Полянска Сора.

В 1274 году поселение получило статус города. В начале XIV века была построена городская стена. В 1511 году город был сильно повреждён землетрясением.

В XVI—XVIII веках в городе было построено большое количество каменных зданий, большинство из них сохранилось, что принесло старому городу Шкофьи-Локи славу лучшего из сохранившихся средневековых городов Словении.

Города-побратимы

  • Маасмехелен, Бельгия
  • Смедеревска-Паланка, Сербия





Яндекс.Метрика