13.09.2022

Кинематограф Боснии и Герцеговины


Кинематограф Боснии и Герцеговины — киноискусство и киноиндустрия Боснии и Герцеговины.

Так как Босния и Герцеговина до 1992 года была частью Югославии, все производимые в регионе фильмы были зачислены как произведенные в этой стране. Известные сценаристы, кинорежиссёры и кинематографисты из Боснии и Герцеговины: Златко Топчич, Хайрудин Крвавац, Ахмед Имамович, Ивица Матич, Адемир Кенович, Бенджамин Филипович, Жасмин Диздар, Дино Мустафич, Срджан Вулетич, Аида Бегич и многие другие.

История

Кино в Боснии и Герцеговине в составе Югославии берет начало в 1920-х годах, когда началось производство немого кино. Босния и Герцеговина — родина важнейших кинофестивалей на Балканах и крупнейших в юго-восточной Европе, например Сараевский кинофестиваль, проведенный в 1995 году во время осады Сараева. На фестивале присутствовали такие люди, как Стив Бушеми, Катрин Картлидж, Боно, Ник Нолти, Майкл Мур, Александр Пэйн и другие. Ещё один известный кинофестиваль — кинофестиваль Боснии и Герцеговины, проведенный в 2003 году в Трайбеке, Нью-Йорк.

Одни из самых известных боснийских режиссёров — Данис Танович, Ясмила Жбанич и Дино Мустафич, которые являются режиссёрами фильмов Ничья земля, Грбавица и Ремейк соответственно.

Список фильмов

Это лишь неполный список, существует множество других фильмов, произведенных боснийскими режиссёрами.

1990-е

2000-е

И многие другие…






Яндекс.Метрика