11.09.2022

Татарский Тансар


Татарский Тансар (тат. Татар Таңсары) — деревня в Агрызском районе Республики Татарстан России. Входит в состав Сарсак-Омгинского сельского поселения.

Географическое положение

Деревня находится в Восточном Предкамье, на речке Сарсак, на расстоянии 37 км по автодорогам к юго-западу от Агрыза и на расстоянии 6 км по автодорогам к северо-западу от центра поселения, в 2 км к востоку от административной границы с Удмуртией.

Деревня Татарский Тансар, как и весь Татарстан, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История

Основана во второй половине XVI века, в дореволюционных источниках также известна под названием Даташуран. В 1763 году имелось 28 ревизских душ. В XVIII — первой половине XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян. Основными занятиями жителей в то время были земледелие и скотоводство, рогожно-кулеткацкий промысел.

По сведениям 1802 года, в деревне Шырскал на речке Тансарино тож в 8 дворах проживало 32 души мужского пола ясачных татар.

В «Списке населённых мест Российской империи», в 1859 году населённый пункт упомянут как казённая деревня Диди-Шуран (Танцары, поч. Совинской) 2-го стана Елабужского уезда Вятской губернии, при речке Черсаке, расположенная в 81 версте от уездного города Елабуга. В деревне насчитывалось 17 дворов и проживало 120 жителей, была мельница.

По сведениям 1887 года, в деревне Татарскій Таксаръ в 20 дворах проживало 127 жителей, были мектеб, мельница.

В начале XX века имелись мечеть, мектеб и мельница.

До 1919 года деревня входила в Сарсак-Омгинскую волость Елабужского уезда Вятской, с 1919 года — Казанской, с 1920 года — Вятской губерний. С января 1921 года в составе Елабужского (до июня уезд), с декабря — Агрызского, с 1924 года — Елабужского кантонов ТАССР. С 1927 года (кроме 1963—1964 годов) — в Агрызском районе Татарстана.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения татары составили 88 %.

Экономика

В настоящее время в деревне работает ООО «Сарсак-Омга». Жители занимаются полеводством, животноводством.

Инфраструктура

Имеются фельдшерский пункт и магазин.

В деревне две улицы — Нагорная и Подгорная.

Известные люди

В деревне провёл детские годы Э. А. Валеев (р. 1950) — заместитель Генерального прокурора РФ, депутат Государственной Думы, заслуженный юрист РФ.






Яндекс.Метрика