11.09.2022

Климат Ростова-на-Дону


Общая характеристика

Климат Ростова-на-Дону — умеренно континентальный, с мягкой зимой и жарким летом (в классификации Кёппена обозначен как Dfa — Влажный континентальный климат с жарким летом). Из-за глобального изменения климата на Земле в последние годы имеет тенденцию к увеличению средних летних и зимних температур.

Температура воздуха

Средняя температура воздуха в Ростове-на-Дону, по данным многолетних наблюдений, составляет +11 °C. Самый холодный месяц в городе — январь со средней температурой −2,0 °C. Самый тёплый месяц — июль, его среднесуточная температура +23,4 °C. Самая высокая температура, отмеченная в Ростове-на-Дону за весь период наблюдений, +41,2 °C (7 июля 2020 года), а самая низкая −31,9 °C (10 января 1940 года).

Осадки, относительная влажность воздуха и облачность

Среднегодовая сумма осадков в Ростове-на-Дону — около 618 мм. Влажность воздуха составляет около 72 %, летом — 62—66 %, а зимой — 77—86 %.

Максимум осадков приходится на декабрь, а минимум — на октябрь. В течение года среднее количество дней с осадками — около 161 (от 8 дней в августе до 21 дня в декабре). Самым дождливым месяцем был январь 1920 года, когда выпало 189 мм осадков (при норме 49 мм). Самыми засушливыми месяцами были сентябрь 1909 года и октябрь 1896 года, когда в Ростове-на-Дону осадков не наблюдалось вообще.

Нижняя облачность составляет 4,2 балла, общая облачность — 6 баллов.

Скорость ветра

Средняя скорость ветра в городе — 3,2 м/с.

Атмосферные явления

Характеристика времён года

Река Дон летом Весна в городе

Зима

Зима, как правило, наступает в середине декабря, когда среднесуточная температура регулярно опускается ниже нуля. Зима характеризуется неустойчивой погодой, редкие морозы чередуются довольно тёплой весенней погодой. Снежный покров обычно редко держится более трёх недель в году, в отдельные годы же и вовсе бывают зимы без постоянного снежного покрова. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега или дождя. Средняя температура января равна −3 °C.

Весна

Весна наступает, в среднем, в конце февраля, когда среднесуточная температура начинает регулярно превышать 0 °C. С середины марта в городе наблюдается разгар весны, когда среднесуточные значения превышают 5 °C, а поздняя весна со среднесуточной температурой выше 10 °C наступает в начале апреля.

Лето

Лето начинается в начале мая, когда среднесуточная температура переваливает за 15 °C. В июне, июле, августе и сентябре лето характеризуется жаркой солнечной погодой, температура воздуха в отдельные дни может превышать 35 °C. Средняя температура июля — 23,4 °C. В конце сентября температура опускается ниже 20 °C, и до середины октября держится «бархатный» сезон.

Осень

Осень наступает, в среднем, в начале октября, когда среднесуточная температура опускается ниже 15 °C. 15 октября среднесуточная температура опускается ниже 10 °C, а 5 ноября — ниже 5 °C.

Климатограмма

Изменение климата

В конце XX—начале XXI века в Ростове-на-Дону произошёл скачкообразный рост температуры в январе.

Все абсолютные минимумы температуры в Ростове-на-Дону по месяцам были зарегистрированы в XIX—XX веках, в то время как на XXI столетие приходится уже 5 абсолютных максимумов. Следующие месяцы в XXI веке стали самыми тёплыми за историю метеонаблюдений в Ростове-на-Дону: февраль 2002 года, январь 2007 года, март 2008 года, август и ноябрь 2010 года, май 2013 года, февраль 2016 года, декабрь 2017 года, июнь 2019 года, март и октябрь 2020 года, февраль 2022 года. В то же время самые холодные месяцы наблюдались в XX веке (последний раз самым холодным стал ноябрь 1993 года).

На конец XX — начало XXI века, а в особенности на аномально жаркое лето 2010 года, приходится множество температурных максимумов, в то время как температурных минимумов в последнее время почти не наблюдается. Участились также месяцы с обильным количеством осадков.






Яндекс.Метрика