07.09.2022

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Елизаветинская)


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский храм) — бывший православный храм в станице Елизаветинской Ростовской области.

История

Первоначально в станице была воссоздана перевезённая из Аксайской станицы в 1793 году деревянная церковь. Из-за частых наводнений она пришла в негодность, и 1812 году был заложен трёхпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен и освящён спустя 12 лет.

Каменная церковь

Новая Покровская церковь была построена из камня, с колокольней и тремя престолами — Во имя Покрова Божьей Матери, В честь первоверховных апостолов Петра и Павла, В честь Великомученицы Параскевы (Пятницы). Снаружи и изнутри здание храма было оштукатурено, покрыто железом, все главки были окрашены зелёной краской. В вершинах главок церкви и колокольни находились позолоченные шар и крест; Покровская церковь имела восемь колоколов, самый большой колокол весил 546 пудов. За стеклом в киоте находились две грамоты: первая — на бывшую деревянную церковь, подписанная епископом Воронежским Иннокентием; вторая — на новую каменную, выданную епископом Воронежским и Черкасским преосвященным Антонием.

Церковь была уничтожена в 1938 году, и её кирпич использовался для постройки общеобразовательной школы. От церкви сохранился только фундамент. После распада СССР на месте алтаря разрушенного храма была построена часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

  • Часовня на месте церкви

  • Руины фундамента церкви






Яндекс.Метрика