06.09.2022

Лига чемпионов КАФ 2011


Лига чемпионов КАФ 2011 — 47-й розыгрыш главного клубного футбольного турнира КАФ и 15-й под названием Лига чемпионов КАФ. Победителем стал тунисский «Эсперанс». Клуб представлял КАФ на клубном чемпионате мира 2011.

Формат и участники

Турнир прошёл по системе плей-офф до стадии 1/8 финала, победители этой стадии вышли в групповой этап, проигравшие перешли в Кубок Конфедерации. На групповом этапе 8 команд были разбиты на 2 группы, по 2 лучшие команды из групп вышли в полуфинал. Финал состоял их двух матчей.

С этого сезона изменилась система подсчёта рейтинга КАФ. Но по-прежнему федерации, занимавшие в рейтинге места с 1-го по 12-е, имели право заявить 2 команды.

В турнире приняли участие 55 команд, представлявшие 43 федерации.

1 Чемпион Реюньона «Стад Тампонез» отказался от участия в Лиге чемпионов КАФ по финансовым причинам. 2 Чемпион Уганды «Бунамвая» отказался от участия в Лиге чемпионов КАФ по финансовым причинам, однако по некоторым данным клуб вовремя не оформил заявку на участие в турнире.

Даты матчей и жеребьёвок

Предварительный раунд

Первые матчи прошли 28—30 января, ответные — 11—13 февраля 2011 года. Часть ответных матчей была перенесена на 25—27 февраля и 4—6 марта, в связи с проходящим в феврале чемпионатом африканских наций, для клубов, делегировавших в сборные не менее 3 игроков.

3 Представитель Ботсваны «Тауншип Роллерз» снялся с соревнований по финансовым причинам. 4 Представитель Чада «Турбийон» снялся с соревнований после первого матча.

1/16 финала

Первые матчи прошли 18—20 марта, ответные — 2—3 апреля 2011 года. В связи с политической ситуацией в Ливии и в Кот-д’Ивуаре по решению КАФ пары с представителями этих стран проводили один матч: «Мотор Экшн» — «АСЕК Мимозас» в Зимбабве, «Аль-Иттихад» — «ЖК Абиджан» на нейтральном поле.

5 «ЖК Абиджан» снялся с соревнований. 6 Ответный матч был прерван на 3-й добавленной минуте при счёте 2:1 в пользу «Замалека» из-за беспорядков болельщиков, выбежавших на поле. КАФ приняла решение, что следующие 2 матча в континентальных турнирах «Замалек» проведёт при пустых трибунах, также клуб заплатит штраф 80 000$. 7 «ТП Мазембе» был дисквалифицирован в связи с неправомерностью участия игрока в ответном матче. Поскольку снятие клуба произошло после его победы в 1/8 финала, КАФ приняла решение провести дополнительный раунд между «Симбой» и «Видад Касабланка» за место в групповом этапе.

1/8 финала

Первые матчи прошли 23—24 апреля, ответные — 7—8 мая 2011 года. В связи с политической ситуацией в Ливии и в Кот-д’Ивуаре по решению КАФ пары с представителями этих стран проводили один матч: «Эньимба» — «Аль-Иттихад» в Нигерии, «Раджа Касабланка» — «АСЕК Мимозас» в Марокко. Также матчи между «Котон Спорт» и «ЕС Сетиф» были отложены на 7 и 13 мая в связи с тем, что 4 игрока «Котон Спорт» участвовали в чемпионате Африки среди молодёжных команд.

8 Ответный матч был прерван на 83 минуте при счёте 1:1 из-за беспорядков болельщиков, выбежавших на поле. КАФ приняла решение, что следующие 2 матча в континентальных турнирах «Клуб Африкэн» проведёт при пустых трибунах, также клуб заплатит штраф 80 000$. 9 «ТП Мазембе» был дисквалифицирован в связи с неправомерностью участия игрока в ответном матче 1/16 финала с «Симбой». Для определения команды, которая заменит «ТП Мазембе» в групповом этапе, КАФ приняла решение провести дополнительный раунд между «Симбой» и «Видад Касабланка».

Дополнительный раунд

Поскольку один из участников группового этапа «ТП Мазембе» был дисквалифицирован в связи с неправомерностью участия игрока в ответном матче 1/16 финала с «Симбой», КАФ приняла решение провести дополнительный раунд за место в групповом этапе между «Симбой» и «Видад Касабланка», соперником «ТП Мазембе» по 1/8 финала.

Матч прошёл 29 мая 2011 года на нейтральном поле.

Групповой этап

Группа A

Отчёты о матчах

Группа B

Отчёты о матчах

1/2 финала

Первые матчи прошли 1—2 октября, ответные — 15—16 октября 2011 года.

Отчёты о матчах

Финал

Первый матч прошёл 6 ноября, ответный — 12 ноября 2011 года.

Первый матч

Ответный матч

Лучшие бомбардиры






Яндекс.Метрика