04.09.2022

Отношения Анголы и Демократической Республики Конго


Отношения Анголы и Демократической Республики Конго — двусторонние дипломатические отношения между Анголой и Демократической Республикой Конго. Протяжённость государственной границы между странами составляет 2646 км.

История

Ангола была активно вовлечена в конголезскую политику, приняв участие в Первой конголезской войне (1996—1997) и выступив за отстранение президента Мобуту Сесе Секо от власти. Затем Ангола вмешалась во время Второй конголезской войны в 1998 году на стороне новой администрации под руководством президента Лорана-Дезире Кабилы. После окончания конфликта правительство Анголы оставалось союзником президента Жозефа Кабилы и поддерживало его в военном отношении. Однако, акцент Анголы на стабильность в ДР Конго по сравнению с попытками Жозефа Кабилы остаться у власти и переносом выборов после окончания его президентского срока в декабре 2016 года, что привело к массовым протестам, привело к охлаждению отношений между двумя странами.

С 2003 года Ангола регулярно проводит массовые высылки конголезских мигрантов с неурегулированным статусом. В 2012 году «Human Rights Watch» сообщила о «унижающем достоинство и бесчеловечном обращении», включая сексуальное насилие, с конголезскими мигрантами во время санкционированной государством высылки. Эти утверждения касались изгнания конголезцев из ангольских провинций Кабинда и Северная Лунда в провинции ДР Конго — Центральное Конго и Западное Касаи.

Около, 30 000 конголезских беженцев, спасающихся от насилия в провинции Лулуа из-за восстания Камвина Нсапу, начавшегося в августе 2016 года, проникли на территорию Анголы. К концу 2017 года несколько тысяч человек вернулись в ДР Конго. В октябре 2018 года около 300 000 конголезцев бежали из Анголы, многие из них из-за проявления насилия в шахтерском городке Лукапа. Министр иностранных дел ДР Конго Леонар Ше Окитунду вызвал посла Анголы по поводу высылки, потребовав «всестороннего расследования, чтобы установить, кто несёт ответственность за эти противоправные действия».

Дипломатические представительства

  • Ангола имеет посольство в Киншасе.
  • У Демократической Республики Конго имеется посольство в Луанде.





Яндекс.Метрика