30.08.2022

Протопопов, Николай Андреевич


Николай Андреевич Протопопов (1858—1891) — российский медик; доктор медицины.

Биография

Николай Протопопов родился в 1858 году; учился до 1878 года во Владимирской духовной семинарии, а с 1878 года — в Императорском Харьковском университете. Будучи студентом пятого курса, он получил золотую медаль за работу о мочекровии, а в 1883 году успешно окончил университетский курс.

В последующие года Николай Андреевич Протопопов состоял сверхштатным ординатором Александровской больницы в Харькове и был членом Общества харьковских врачей, в «Протоколах» которого напечатал свои доклады: «Наблюдения над способом лечения язв по Гамильтону», «Случай герниотомии в сельской земской практике» (1884 год) и другие.

В январе 1886 года Н. А. Протопопов был признан стипендиатом для приготовления к профессуре по кафедре общей патологии, с 1887 по 1889 год заведовал Харьковской бактериологической станцией, а в 1888 году занял должность ассистента при кафедре общей патологии, которую занимал С. Д. Костюрин. В том же году он защитил диссертацию, получил степень доктора медицины и в 1889 году послан «для научного усовершенствования» за границу.

Главным предметом его изысканий была бактериология; в последние годы жизни Николай Андреевич Протопопов работал над сапом в лаборатории Pasteur’а, причем заразился этой болезнью и умер от нее 30 августа 1891 года в городе Харькове.

Результатом научной деятельности доктора Протопопова был целый ряд изданных научных трудов, главным образом, по бактериологии, в том числе — диссертация на степень доктора медицины: «Основы предохранительных прививок бешенства» (Харьков, 1888 год).






Яндекс.Метрика