21.08.2022

Международная минералогическая ассоциация


Международная минералогическая ассоциация, ММА (англ. International Mineralogical Association (IMA)) — международная группа 39 национальных организаций (на начало 2017 года), цель которой — развитие минералогии, в частности стандартизация номенклатуры более 4000 известных минеральных видов. MMA является составной частью Международного союза (союза) геологических наук (МСГН). Образована в 1958 году.

Наиболее важным и активным подразделением ММА является Комиссия по новым минералам и названиям минералов (англ. Commission on New Minerals and Mineral Names (CNMMN)), образованная в 1959 году. Комиссия утверждает новые минералы, координирует присвоение названий вновь открытым минералам и пересмотр существующих названий.

Члены ассоциации

В ассоциацию входят 39 национальных организаций (на начало 2017 года):

Комиссии

Управление ассоциацией

В соответствии с действующей Конституцией и Уставом ММА, ассоциация осуществляет свою деятельность через рабочие встречи делегатов от организаций-членов (проводятся не реже одного раза в два года) и Совет (англ. Council) ассоциации. Совет избирается на рабочих встречах делегатов из членов организаций, входящих в ассоциацию. Совет избирает Президента ММА из числа всемирно известных минералогов из списка, который готовится и согласовывается с организациями-членами.

В Совет входят действующий Президент ММА, 1-ый и 2-ой вице-Президенты, Секретарь, Казначей, офицер по связям, предыдущий Президент («Президент в отставке») и пять рядовых членов Совета. Президент, 1-ый вице-Президент, Секретарь, Казначей и офицер по связям образуют Исполнительный комитет. Президент ММА должен проработать 2 года в качестве 1-го вице-Президента, затем два года Президентом, и два года в качестве «Президента в отставке».

Президенты ММА по годам.






Яндекс.Метрика