18.08.2022

Академическая гребля на летних Олимпийских играх 2020 — четвёрки парные (мужчины)


Соревнования по академической гребле среди четвёрок парных у мужчин на летних Олимпийских играх 2020 года прошли с 23 по 28 июля 2021 года на гребном канале Си Форест на юге Токио в районе Кото. В соревнованиях приняли участие 40 спортсменов из 10 стран. Действующими двукратными олимпийскими чемпионами в данной дисциплине являлись немецкие гребцы. Из числа обладателей двух золотых наград на Играх в Токио выступал только Карл Шульце. Также в состав четвёрки вошёл Ханс Грюне, выступавший только в 2016 году. Филипп Венде и Лауриц Шоф после Игр 2016 года завершили международную спортивную карьеру. Продлить победную серию и стать первыми кому удалось завоевать золотые медали в четвёрках парных на третьих Играх подряд немецким гребцам не удалось и по итогам соревнований они заняли 8-е место.

Олимпийское золото 2020 с новым мировым рекордом выиграли нидерландские гребцы Дирк Эйттенбогард, Абе Вирсма, Тони Витен и Кун Метсемакерс. Соревнования в четвёрках парных на Олимпийских играх проводятся с 1976 года и впервые гребцы из Нидерландов смогли завоевать золотые награды. Серебряные медали завоевали спортсмены из Великобритании, а бронзовые гребцы из Австралии.

В составе сборной Норвегии выступил двукратный олимпийский чемпион Олаф Туфте, для которого Игры 2020 года стали уже седьмыми в карьере. Он стал первым из мужчин гребцов, кому удалось выступить на таком количестве Олимпийских игр. Среди женщин аналогичный результат имеет белорусская гребчиха Екатерина Карстен, а единоличным лидером является канадка Лесли Томпсон, выступившая на восьми Играх.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 2020 мировой и олимпийский рекорды были следующими:

По итогам соревнований были обновлены оба рекорда. В финальном заезде гребцы из Нидерландов завершили дистанцию за 5:32,03.

Расписание

Время местное (UTC+9)

Источник: [1]

Квалификация

Квалификация на Олимпийские игры осуществлялась по результатам международных соревнований. Основным этапом отбора стал чемпионат мира 2019 года, по итогам которого стали известны обладатели восьми лицензий. Оставшиеся две квоты были распределены по результатам финальной квалификационной регаты в Люцерне. Первоначально одну из лицензий завоевали российские гребцы, но незадолго до начала Игр отказались от неё. Освободившаяся квота перешла к сборной Литвы.

Результаты

Предварительный этап

Первые две сборные из каждого заезда напрямую проходили в финал соревнований. Все остальные гребцы попадали в отборочный заезд, где были разыграны ещё две путёвки в решающий раунд.

Заезд 1

Заезд 2

Отборочный этап

Первые два экипажа проходили в финал соревнований. Остальные гребцы квалифицировались в финал B, где распределяли места с 7-го по 10-е место.

Финал

Финал B

Финал A






Яндекс.Метрика