11.08.2022

Бранткалн, Детлав Карлович


Детлав Карлович Бранткалн (латыш. Detlavs Brantkalns, 24 июня 1898, Тирзенская волость, Валкский уезд, Лифляндская губерния — 8 августа 1979, Рига) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (11 июля 1945 года).

Начальная биография

Родился на территории нынешнего Гулбенского края Латвии.

Член РКП(б) с 1916 года.

Военная служба

Гражданская война

В 1917 году вступил в Красную гвардию, а с августа 1918 года служил красноармейцем, а затем командиром отделения 2-го Советского революционного сводного полка, после чего принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте РККА. В декабре того же года был назначен на должность помощника начальника боевого коммунистического отряда Старогульбенского района (Латвия), а с февраля 1919 года служил на должностях командира роты и батальона Старогульбенского уездного военного отдела. С июня того же года служил красноармейцем партизанского отряда политического управления 15-й армии (Западный фронт), а с октября — ответственным кладовщиком и исполняющим должность заведующего материальным складом 18-го Военстроя этой армии. Принимал участие в боевых действиях против эстонских и немецких войск на территории Латвии, осенью 1919 года — против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича под Петроградом.

В апреле 1920 года Бранткалн был направлен на учёбу на политические курсы Политического управления Западного фронта, после окончания которых в августе того же года назначен на должность военного комиссара 501-го стрелкового полка (56-я стрелковая дивизия, Западный фронт), после чего принимал участие в Советско-польской войне на гродненском направлении. С февраля 1921 года исполнял должность помощника военкома 497-го, 498-го и 499-го стрелковых полков этой же дивизии, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

Межвоенное время

В августе 1923 года Бранткалн был назначен на должность военкома 48-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ), а в октябре 1924 года — на должность военкома 104-го стрелкового полка (35-я стрелковая дивизия, Сибирский военный округ), дислоцированного в Иркутске.

В августе 1925 года направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в сентябре 1926 года назначен на должность командира 15-го отдельного стрелкового батальона (Ленинградский военный округ), в октябре 1927 года — на должность помощника командира по строевой части сначала 33-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, а затем 30-го «Череповецкого» стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии.

10 января 1930 года вновь направлен в Сибирский военный округ и назначен на должность командира и военкома 36-го «Славгородского» стрелкового полка (12-я стрелковая дивизия), а в июле 1937 года — на должность коменданта Нижне-Амурского укреплённого района, дислоцированного в городе Николаевск-на-Амуре). В мае 1938 года уволен в запас по ст. 44 п. «в».

Несколько родственников Детлава Бранткална были арестованы и расстреляны во время Большого террора. Сам он был обвинён в участии в «латышской фашистской организации», однако данные обвинения вскоре сняты благодаря широкомасштабному расследованию деятельности полпреда НКВД по Дальнему Востоку Генриха Люшкова, который летом 1938 года сбежал к японцам. В ходе чистки от людей Люшкова были обнаружены факты садистских методов следствия и необоснованных арестов. Вскоре были освобождён ряд находившихся в тюрьмах военнослужащих, в их числе и Бранткалн. В марте 1940 года восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность преподавателя на Высших стрелково-тактических курсах «Выстрел».

Великая Отечественная война

С началом войны Детлав Карлович Бранткалн находился на прежней должности.

В декабре 1942 года был назначен на должность командира 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, которая в начале 1943 года в составе 27-й армии (Северо-Западный фронт принимала участие в боевых действиях в ходе Демянской наступательной операции, однако вследствие её неуспеха была выведена в резерв фронта и до октября 1943 года занималась боевой подготовкой, а также производила работы по строительству оборонительных сооружений на реке Ловать. В октябре 1943 года дивизия была передислоцирована в район города Торопец, где была включена в состав 22-й армии (2-й Прибалтийский фронт) и приняла участие в ходе Ленинградско-Новгородской операции, во время которой после прорыва сильной укреплённой долговременной обороны противника, дивизия вела наступательные боевые действия в районе станции Насва (40 км севернее города Новосокольники).

Командир 97-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский в феврале 1944 года в боевой характеристике отмечал:

Товарищ Бранткалн Д. К. опытный, подготовленный и авторитетный командир. Организовать бой может. Потребовать от войск выполнение задач умеет. Дисциплинированный, волевой, честный и правдивый генерал. Пользуется авторитетом среди своих подчинённых. Заботливый, трудолюбивый. Дивизия в боевом отношении подготовлена и в последних боях показала хорошие боевые качества.

5 июня 1944 года Бранткалн был назначен на должность командира 130-го стрелкового Латышского корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Прибалтийской и Рижской наступательных операций, а также в освобождении города Рига. За успехи в данных боях корпус был награждён орденом Суворова 2 степени, а его командир Бранткалн — орденом Кутузова 2 степени. Вскоре корпус в составе Ленинградского фронта принимал участие в боевых действиях по ликвидации курляндской группировки противника.

Командующий войсками 22-й армии генерал-лейтенант Г. П. Коротков, оценивая командирские качества Бранткална, указывал, что:

командир корпуса гв. генерал-майор Бранткалн показал себя грамотным генералом, правильно понимающим природу современного общевойскового боя. Решения в любой обстановке принимает быстро и наиболее целесообразные, добивается их проведения в жизнь… Организуя бой, все роды войск с их разнообразной техникой и возможностями использует правильно, уделяя особое внимание организации их взаимодействия на всех этапах. Благодаря его умелому руководству, все ставившиеся перед корпусом задачи выполнялись.

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В мае 1946 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года назначен на должность заместителя командира 23-го гвардейского стрелкового корпуса, в апреле 1948 года — на должность заместителя командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса, а в апреле 1949 года — на должность помощника командующего войсками Беломорского военного округа по военно-учебным заведениям.

Генерал-лейтенант Детлав Карлович Бранткалн в марте 1954 года в связи с длительной болезнью зачислен в распоряжение Главного управления кадров «с сохранением за ним денежного содержания во время лечения» и в сентябре того же года вышел в отставку. Умер 8 августа 1979 года в Риге. Похоронен на кладбище Райниса.

Награды

  • Два Ордена Ленина (в том числе 21.02.1945);
  • Орден Октябрьской Революции (1979);
  • Четыре ордена Красного Знамени (14.10.1943, 17.01.1944, 03.11.1944, 1948);
  • Орден Суворова 2 степени (29.06.1945);
  • Орден Кутузова 2 степени (29.07.1944);
  • Медали.

Воинские звания

  • Генерал-майор (29 января 1943 года);
  • Генерал-лейтенант (11 июля 1945 года).

Память

В честь Детлава Бранткална названа улица в Пурвциемсе — жилом районе Риги.






Яндекс.Метрика