04.08.2022

Сквайр Трелони


Сквайр Джон Трелони (англ. Squire John Trelawney) — один из главных действующих персонажей романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Также является персонажем многочисленных фильмов, снятых на основе романа.

Трелони высок ростом (более шести футов), у него резкое, грубоватое лицо, покрасневшее и покрытое морщинами после долгих путешествий. Имеет вспыльчивый характер. Является землевладельцем, друг доктора Ливси.

Он финансирует всю экспедицию на Остров сокровищ. Отправляясь в доки Бристоля, Трелони покупает шхуну «Испаньола», нанимает капитана Смоллетта, чтобы командовать ею, а заодно и нанимает Джона Сильвера, владельца таверны «Подзорная труба», в качестве кока, и чтобы управлять камбузом. Когда дело доходит до найма экипажа для корабля, попадает в зависимость от советов Сильвера, который в результате подбирает группу пиратов.

Изначально претендовал на лидерство; однако его болтливость и некомпетентность стали причиной того, что большинство экипажа «Испаньолы» составили пираты капитана Флинта. Уступил право командования капитану Смоллетту, когда узнал о готовящемся бунте. Сохраняет выдержку на протяжении всего приключения. Отличный стрелок, лучший в команде честных людей, опытный путешественник. Взял в плавание троих дисциплинированных и верных слуг, которые хорошо показали себя в боях с разбойниками. После плавания стал депутатом парламента по своему округу и все так же охотился на куропаток и стрелял их с присущей ему меткостью, пока не умер от последней болезни.

Возможно, персонаж назван в честь Эдварда Трелони, губернатора Ямайки 1738–1752 годов.

Исполнители

  • Остров сокровищ (фильм, 1934) — Найджел Брюс
  • Остров сокровищ (фильм, 1971) — Альгимантас Масюлис
  • Остров сокровищ (фильм, 1972) — Вальтер Слезак
  • Остров сокровищ (фильм, 1982) — Владислав Стржельчик
  • Остров сокровищ (мультфильм, 1988) — Борис Вознюк
  • Остров сокровищ (фильм, 1990) — Ричард Джонсон
  • Остров сокровищ (фильм, 2012) — Руперт Пенри-Джонс





Яндекс.Метрика