03.08.2022

Шестопалов, Валентин Никитич


Валентин Никитич Шестопалов (укр. Валентин Микитович Шестопалов; 22 сентября 1947, Львов — 22 июня 2013, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино, один из ведущих актёров Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Народный артист Украины (1998).

Биография

Родился 22 сентября 1947 года во Львове.

Актёрские задатки Шестопалов обнаружил у себя ещё в детстве, посещал львовский театральный кружкок Романа Виктюка.

Занимался в творческой студии Украинского театра имени Ивана Франко. В 1972 году окончил ГИТИС.

Актёрскую карьеру Шестопалов начал в 1974 году в Киевском театре поэзии и песни, затем работал в театре имени Леси Украинки.

Дебют на театральной сцене — участие в спектаклях 1975 года «Последние дни» и «Храбрый портняжка».

Свою первую роль в кино сыграл в 1978 году в фильме «Подпольный обком действует», где в эпизоде сыграл немецкого офицера.

Снимался в кино и работал в театре, стал одним из ведущих актёров театра имени Леси Украинки. Создал свой собственный театр «Актёр», в котором одновременно являлся художественным руководителем и актёром.

С 2003 года активно снимался в украинских и российских телевизионных сериалах.

Жил в Киеве. Скончался 22 июня 2013 года после долгой болезни, на 66-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище.

Фильмография

  • 1970 — Всё это не так просто — главная роль
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты… — сослуживец Константина
  • 1979 — Подпольный обком действует — немецкий офицер (эпизод)
  • 1983 — Последний довод королей — полковник Мёрдок, адъютант Джеймса Скотта
  • 1988 — Прошедшее вернуть — Авдюшкин, русский военнопленный
  • 1993—1994 — Царевна (телесериал) — профессор
  • 1999 — Развод по-русски — старик
  • 2002 — Право на защиту — мэр
  • 2002 — Под крышами большого города — профессор
  • 2003 — Матрёшка (короткометражный фильм)
  • 2003 — Европейский конвой — польский полковник
  • 2004 — Я тебя люблю — Павел Иосифович Томский, театральный режиссёр
  • 2004 — Пепел Феникса — генерал Выходцев
  • 2004 — Исцеление любовью — Сан Саныч, старший механик
  • 2005 — Новый русский романс — Меркович, опальный олигарх
  • 2005 — Косвенные улики (телесериал) — Седов
  • 2005 — Золотые парни
  • 2005 — Далеко от Сансет бульвара
  • 2005—2006 — Сёстры по крови — главврач
  • 2006 — Театр обречённых — Сергей Александрович Миронов, полковник милиции
  • 2006 — Пороки и их поклонники — Монахов
  • 2006 — Первое правило королевы
  • 2006 — Городской романс (телесериал) — Жданов, врач
  • 2006 — Всё включено
  • 2006 — Ангел из Орли
  • 2007 — Убить змея — Степан Савельич
  • 2007 — Надежда как свидетельство жизни — Илья Ильич
  • 2007 — Люблю тебя до смерти — Валентин Андреевич Кондратьев
  • 2007 — Доходное место (фильм-спектакль) — Аристарх Владимирыч Вышневский
  • 2007 — Держи меня крепче — тренер
  • 2008 — Городской пейзаж — Илья Семёнович, преподаватель
  • 2008 — Адреналин — Лев Леонидович, отец Горского
  • 2009 — При загадочных обстоятельствах — отставник
  • 2009 — Кофе по-дьявольски (фильм № 4)
  • 2009 — Право на помилование — Иван Звягинский, отец Олеси Гербер
  • 2009 — Похищение Богини — врач-хирург
  • 2009 — Несколько призрачных дней
  • 2009 — Как казаки… — дед в мундире
  • 2009 — Выход — Гоча
  • 2010 — Правдивая история об Алых парусах — Коломб, профессор
  • 2010 — Платон Ангел — Крячко, сосед Платона
  • 2010 — Миллион до неба
  • 2010 — Маршрут милосердия — Василий Буланов
  • 2010 — Брат за брата (телесериал) — Виктор Чубаров, генерал в ГУВД Москвы
  • 2011 — Брат за брата 2 (телесериал) — генерал полиции
  • 2011 — Ярость — Серов, кандидат в мэры
  • 2011 — Внештатный сотрудник (фильм № 5)
  • 2011 — Танец нашей любви — Николай (главная роль)
  • 2011 — Сваты—5 — Виктор Малахов
  • 2011 — Любовь на два полюса — генерал Асадов
  • 2011 — «Кедр» пронзает небо — директор ФБР Гувер
  • 2013 — Позднее раскаяние — главврач
  • Награды и звания

    • Орден «За заслуги» II степени (25 ноября 2011 года) — за весомый личный вклад в развитие отечественного театрального искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство.
    • Орден «За заслуги» III степени (13 сентября 2007 года) — за значительный личный вклад в развитие украинского театрального искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.
    • Орден Дружбы (19 ноября 2007 года, Россия) — за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей.
    • Народный артист Украины (27 марта 1998 года) — за весомый личный вклад в развитие украинского театрального искусства, высокий профессионализм.





    Яндекс.Метрика