01.08.2022

Павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова


История

Сегодняшняя Павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова — основная библиотека региона, представляется ключевым книгохранилищем, депозитарием краеведческих документов. Областная библиотека согласовывает активность библиотек всех ведомств, реализовывает методическое и информационно-библиографическое обеспечение населения области.

Начало областной библиотечной площади имеет место быть в 1892 году, когда после заключения муниципальный думы и на пожертвования коммерсанта Дерова Артемия Ивановича и прочих меценатов города распахнулись двери «городской общественной библиотеки с безвозмездной читальней, умещающаяся в личном доме». Представители фонда собирались на благотворительных вечерах для сбора средств на содержание библиотеки.

К 1896 году она приобрела название уездной. В дальнейшем эта дата стала считаться годом основания библиотеки. В этот период времени ресурс библиотеки начислял в то время 5475 экземпляров книг и журналов. Следующий момент в истории Павлодарской уездной библиотеки начался в 1920 году, спустя принятия декрета «О централизации библиотечного обстоятельства в РСФСР». Библиотека была переброшена на бюджетное финансирование, позволившее ей увеличить свой ресурс и скомплектовать 10 передвижных библиотек по всей области с фондом 3500 экземпляров.

С 1929 уездная библиотека стала окружной, а с 1932 — районной. В 1938 году, в связи с образованием Павлодарской области, библиотека получает статус областной библиотеки.

В 1951 году ОУНБ стал пользователем библиотеки им. Ленина и заработал после МБА 11 книг. Впервые был сконструирован порядок предложения методической поддержки областным и городским библиотекам, проведен семинар в городских, ведомственных, школьных и партийных библиотек КССР.

В 1988 году, по приказу Министерства культуры Казахской ССР, первыми в республике павлодарские областные — универсальная, юношеская и детская библиотеки объединились и стали самой крупнейшей в регионе — областной объединенной универсальной научной библиотекой — ООУНБ. До 1996 года областная библиотека располагалась в 5 помещениях, раскиданных в разных частях города, было недостаточно мест в единственном читальном зале, книги складировались в книгохранении, что затрудняло работу библиотеки. Позже при праздновании 100-летия библиотека была перенесена на место сегодняшнего здания находящегося на углу пересечения улиц Сатпаева и Каирбаева, вблизи акимата г. Павлодар.

С 1959—1996 г. библиотека носила название знаменитого советского писателя Николая Островского. В 1996 году областной библиотеке присвоено имя выдающегося казахского поэта Султанмахмута Торайгырова.

С 1937 по 2015 годы уездной, а затем областной библиотекой заведовали: Байдильдин Т., Ветрова В. П., Иванова И., Коваленко А. А., Рыжко Е. В., Фатфуллина М. О., Байдильдин, Бурилов И., Айзенберг И. И., Кирисова С. Ф., Шаманина Л. З., Лямзина Л. С., Грезина Л. М., Жиенбаева М. А.. С 2015 года по сегодняшний день библиотекой заведует Шахметова Ш. Б..


== == Примечания

  • ↑ Библиотеки Павлодарской области (неопр.). Дата обращения: 2 сентября 2019. Архивировано 2 сентября 2019 года.
  • ↑ О библиотеках Павлодарской области (неопр.). (недоступная ссылка)
  • ↑ Контактные данные руководителя и отделов (неопр.). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 4 мая 2021 года.





  • Яндекс.Метрика