27.07.2022

Сазак, Гюн


Гюн Сазак (тур. Gün Sazak; 26 марта 1932, Анкара — 27 мая 1980, Анкара) — турецкий предприниматель и крайне правый политик, заместитель председателя Партии националистического движения Алпарслана Тюркеша. В июле 1977 — январе 1978 член правительства Сулеймана Демиреля, министр по делам таможни, монополий и акцизов. Убит радикально-коммунистическими террористами.

Учёба и бизнес

Родился в семье землевладельца и политика Эмина Сазака. Братья Гюна Сазака — Гювен и Йылмаз — известные спортивные функционеры. Высшее образование Гюн Сазак получил в США — окончил Калифорнийский сельскохозяйственный колледж.

Вернувшись в Турцию в 1959 году, работал на семейной ферме и в строительном бизнесе. Был известен как инноватор, применявший передовые технологии агропроизводства.

Политик и министр

В 1971 году Гюн Сазак вступил в Партию националистического движения (MHP). Быстро выдвинулся в ближайшее окружение Алпарслана Тюркеша. В 1972 году избран заместителем председателя MHP. В 1977 году баллотировался от партии в парламент, но избран не был.

При формировании коалиционного кабинета «Национального фронта» (консервативная Партия справедливости, исламистская Партия национального спасения, праворадикальная Партия националистического движения) Алпарслан Тюркеш был назначен заместителем премьер-министра Сулеймана Демиреля, Гюн Сазак — министром по делам таможни, монополий и акцизов.

На министерском посту Гюн Сазак успешно боролся с контрабандой, незаконным оборотом оружия и таможенной коррупцией. Деятельность Сазака положительно оценивал его идейно-политический противник Абди Ипекчи — редактор леволиберальной газеты Milliyet, в 1979 убитый «Серыми волками».

Правительственный пост Гюн Сазак занимал менее полугода, до смены правительства Демиреля левоцентристским кабинетом Бюлента Эджевита.

Убийство

Теракт радикальных коммунистов

Вечером 27 мая 1980 года Гюн Сазак был убит боевиками радикально-коммунистической организации «Революционные левые» (Devrimci Sol). Он был смертельно ранен выстрелом в спину и скончался по дороге в больницу. Два дня спустя боевики-националисты приняли участие в погроме левых алевитов в Чоруме, убив по крайней мере 57 человек (среди жертв были женщины и дети) — это подавалось как месть за убийство Сазака.

В июле 1980 группировка Devrimci Sol публично взяла на себя ответственность за теракт 27 мая. Полиция идентифицировала в качестве непосредственных исполнителей боевиков Мехмета Эдипа Эранила, Ахмета Левента Бабаджана, Садика Зафера Озкана, Чингиза Гюля. Выстрел, оказавшийся смертельным, произвёл Гюль. С места убийства террористы скрылись на такси, передав оружие 17-летнему Джему Озу. Следствием было установлено, что главным организатором убийства являлся Эранил, возглавлявший в Анкаре отделение Devrimci Sol. Активное участие в выработке плана теракта принимал активист организации Кемаль Джемаль Алтун.

Много лет спустя, в 2013 году, турецкая спецслужба MIT установила, что приказ об убийстве Гюна Сазака отдал лидер вооружённого коммунистического подполья Дурсун Караташ.

Судьбы исполнителей

Аресты исполнителей убийства состоялись после военного переворота 12 сентября 1980 года. Бабаджан, Оджан и Оз были арестованы в марте 1981 и осуждены за убийство: Бабаджан получил пожизненное заключение, Оджан — 6 лет, Оз — 5 лет тюрьмы. Гюль успел бежать в Германию. Эранил угнал самолёт в Болгарию и сдался правоохранительным органам НРБ. Алтун был арестован в ФРГ в июле 1982 по делу об убийстве бывшего премьер-министра Турции Нихата Эрима (также совершённого радикал-коммунистами) и покончил с собой, чтобы избежать экстрадиции.

Значение и память

Партия националистического движения обладает имиджем «партии „Серых волков“» и зачастую ассоциируется с террористической организацией. Тем важнее для MHP фигура Гюна Сазака — национал-патриота, не имевшего отношения к терроризму, компетентного министра, борца с коррупцией, жертвы политического убийства.

Именем Гюна Сазака названы улицы в Каршияке, Измире, Ушаке, Кечиорене, школа-интернат в Эскишехире.






Яндекс.Метрика