23.07.2022

Старчиков, Степан Сергеевич


Степан Сергеевич Старчиков (род. 18 августа 1958, Москва) — советский и российский актёр театра, кино и телевидения.

Биография

Степан Старчиков родился в семье драматического актёра Сергея Седого (1907—1965), служившего в Малом театре и Театре Сатиры.

B 1980 году окончил Школу-студию МХАТ (руководитель курса — П. В. Массальский).

С 1983 года и до недавнего времени — актёр Театра им. Моссовета.

Участвует в спектаклях «Свободного проекта Ольги Анохиной». В последние несколько лет активно снимается в телесериалах.

Признание и награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985) — за исполнение роли Селиверста Петровича Иевлева в телесериале «Россия молодая» (1981, 1982)

Роли в театре

Театр имени Моссовета
  • «Серебряный век»
  • «Фрёкен Юлия» (Ян),
  • «Инфанты» (Семён),
  • «Человек как человек» — Махони
  • «Белая гвардия» — Тальберг
  • «Заповедник» — Михал Иваныч
  • «Ошибки одной ночи» — Гастингс
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Сэр Денверс
«Свободный проект Ольги Анохиной»
  • «Потоп» — О’Нейл
  • «19-84» — О’Брайен

Фильмография

  • 1970 — На дальней точке
  • 1982 — Однолюбы — врач
  • 1982 — Россия молодая — капитан-командор Сильвестр Петрович Иевлев
  • 1983 — Набат — Игорь Петрович, второй пилот
  • 1984 — Наследство — капитан на призывном пункте
  • 1984 — Прелюдия судьбы
  • 1984 — Парашютисты — капитан Алексей Волчик
  • 1985 — Слушать в отсеках — Казанцев
  • 1985 — Не имеющий чина
  • 1985 — Кармелюк — Кирилл
  • 1986 — Алый камень — Матвей Строганов, геолог
  • 1986 — 55 градусов ниже нуля — Кузнецов Дмитрий Иванович, младший сын
  • 1986 — Моя революция 2-я серия
  • 1986 — Багдадские небеса 1-я серия
  • 1986 — Революцией призванный (фильм-спектакль)
  • 1987 — Раненые камни — большевик Антон
  • 1988 — Анна Петровна — Кочубей
  • 1988 — Дорога в ад — Алексей, водитель-дальнобойщик
  • 1988 — Гулящие люди — Бутурлин-сын
  • 1990 — Война на западном направлении
  • 1991 — Оружия Зевса
  • 1992 — Только не уходи — бывший муж
  • 1992 — Выстрел в гробу — Степан Суббота, специальный агент
  • 1992 — Сумасшедшая любовь — охранник психлечебницы
  • 1993 — Бравые парни — Серёга
  • 1994 — Рысь идёт по следу
  • 1995 — За что? (польск. Zа со? ; Россия, Польша) — казак Данило Лифанов
  • 1997 — Вор
  • 1999 — Московское гнездо (фильм-спектакль) — Павел Данилович Мухин
  • 1999 — У врат царства (фильм-спектакль)
  • 2001 — Не покидай меня, любовь — Пётр Толстых
  • 2001 — Львиная доля — заместитель директора ФСБ
  • 2001 — На углу, у Патриарших-2 — Меньшиков
  • 2002 — Черёмушки
  • 2002 — Пятый ангел — майор Заболотный
  • 2003 — Ундина — Куприянов, бизнесмен
  • 2003 — На углу, у Патриарших-3 — генерал ФСБ Иван Филиппович
  • 2004 — Ундина-2. На гребне волны — Куприянов, бизнесмен
  • 2004 — На углу, у Патриарших-4 — генерал ФСБ Иван Филиппович
  • 2004 — Кавалеры морской звезды — Анатолий
  • 2005 — Кармелита — Николай Астахов
  • 2005 — Звезда эпохи — театральный режиссёр Горчаков Николай Михайлович
  • 2005 — Две судьбы — 2 — Михаил Юсупов
  • 2006 — Две судьбы — 3 — Михаил Юсупов
  • 2006 — Ловушка (17 серия)
  • 2006 — Женские истории — Анатолий
  • 2007 — Мачеха — Юрий Симонов
  • 2007 — Королёв. Главный конструктор — эпизод
  • 2007 — Капкан — Вадим Моргунов
  • 2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7-й. Виват, Анна Иоанновна! — Михаил Голицын
  • 2008 — Псевдоним «Албанец» 2 — Кочнев, полковник
  • 2008 — Две судьбы. Новая жизнь — Михаил Юсупов
  • 2008 — Взрослые игры — Юрий Симонов
  • 2008 — Повороты судьбы — Иван, охранник Лавровых
  • 2008 — Огонь любви — Александр Давыдов
  • 2008 — И всё-таки я люблю…
  • 2009 — Кармелита. Цыганская страсть — Николай Астахов
  • 2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — Абакумов, Виктор Семёнович
  • 2009 — След — Леонид Синельников (266 серия)
  • 2009 — Золотая страна — отец Леры
  • 2009 — Кремлёвские курсанты — генерал-лейтенант Серёгин Виктор Андреевич — новый начальник училища
  • 2010 — Адвокатессы — прокурор по делу Семёнина
  • 2010—2011 — Институт благородных девиц — великий князь Константин Николаевич
  • 2011 — Наши соседи-2 — Павел
  • 2011 — Следственный комитет. Фильм 7: «Сенатор» — Алдаров, депутат
  • 2011 — СМЕРШ. Легенда для предателя — Абакумов
  • 2011 — Товарищи полицейские. Внутреннее расследование. «Инквизиторы». 11-я серия — Борис Андреевич Корнеев, генерал-майор, ректор института МВД
  • 2011—2012 — Катина любовь (все сезоны) — Фёдор, личный водитель Тимофея Фадеева
  • 2013—2014 — Тайны Института благородных девиц — великий князь Константин Николаевич
  • 2014 — Три звезды — Семён, предполагаемый отец Макса
  • 2014 — Лесник — Калмыков, начальник следственного управления
  • 2015 — Дельта. Продолжение — Сергей Евгеньевич Васильев, заместитель мэра (фильм № 12. «Ведьма»)
  • 2015 — Запретная любовь — Валерий Семёнович Губанов, замминистра
  • 2015 — Лондонград — Николай, тренер Сергея
  • 2016 — Гостиница «Россия» — Владимир Фёдорович Промыслов, председатель Мосгорисполкома
  • 2016 — Один против всех — генерал МВД Аверин
  • 2016 — Игра. Реванш — Виктор Викторович Горбунов, прокурор
  • 2017 — Притяжение — секретарь Совета Федерации
  • 2018 — Презумпция невиновности — Юрий Георгиевич Задорин, бизнесмен
  • 2018 — Света с того света — Бобрянский, клиент Светы
  • 2019 — СМЕРШ — Эркерт, немецкий генерал
  • Озвучивание

    • Легенды осени — Тристан Ладлоу (Брэд Питт)
    • Телефонная будка — сержант Джон Коул (Ричард Т. Джонс)
    • Ледниковый период — Мэнни
    • Ночной дозор — закадровый голос
    • Дневной дозор — закадровый голос
    • Ледниковый период 2: Глобальное потепление — Мэнни
    • Ледниковый период 3: Эра динозавров — Мэнни
    • Ледниковый период: Гигантское Рождество — Мэнни
    • Ледниковый период 4: Континентальный дрейф — Мэнни
    • Ледниковый период: Погоня за яйцами — Мэнни
    • Ледниковый период: Столкновение неизбежно — Мэнни
    • «Крёстный отец», «Воин, обречённый на бой», «Левая рука тьмы», «День Шакала» — аудиокниги
    • Воскресшие боги. Леонардо да Винчи — аудиокнига





    Яндекс.Метрика