21.07.2022

Длиннохвостая кошка


Длиннохвостая кошка (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii), также маргай (исп. margay), — млекопитающее семейства кошачьих, обитающее во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина. Видовое латинское название дано в честь князя Максимилиана Вид-Нойвида (1782—1867), собиравшего экземпляры животных в Бразилии.

Описание

Длина тела составляет около 60—80 см, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес колеблется от 4 до 8 кг. В общем и целом длиннохвостая кошка выглядит как более мелкий экземпляр родственного ей оцелота. Как и у него, у длиннохвостой кошки жёлто-коричневая шерсть с тёмными кольцеобразными пятнами. Встречается длиннохвостая кошка в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины. Образ жизни одиночный, ночной. Питается прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами. Длиннохвостая кошка хорошо умеет лазать по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих, длиннохвостые кошки могут поворачивать лодыжку на 180° и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Её задние лапы настолько крепки, что она в состоянии, охватывая ими ветку, висеть вниз головой. Чётких периодов спаривания у кошек нет. Срок беременности длится 84 дня, за одни роды на свет появляется один или два котёнка. Окрашены они в серый цвет и уже при рождении имеют чёрные пятна. Половая зрелость у кошек наступает в 2 года.

Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По межгосударственным соглашениям любая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена. В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются плохо; 50 % молодняка в условиях содержания не выживает.

Подвиды

  • Leopardus wiedii wiedii, восточная и центральная Бразилия, Парагвай, Уругвай, северная Аргентина
  • Leopardus wiedii amazonica, западная Бразилия, Перу, Колумбия и Венесуэла
  • Leopardus wiedii boliviae, Боливия
  • Leopardus wiedii cooperi, северная Мексика
  • Leopardus wiedii glaucula, центральная Мексика
  • Leopardus wiedii nicaraguae, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика
  • Leopardus wiedii oaxacae, южная Мексика
  • Leopardus wiedii pirrensis, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу
  • Leopardus wiedii salvinia, Чьяпас (Мексика), Гватемала, Эль Сальвадор
  • Leopardus wiedii yucatanica, Юкатан





Яндекс.Метрика