18.07.2022

Морфологический анализ идеологий


Морфология идеологий (англ. the morphology of ideology, ideological morphology) или морфологический анализ идеологий (англ. morphological analysis of ideology) — концепция в теории идеологий и подход к анализу идеологий в политической теории, развитый в работах Майкла Фридена и основывающийся на рассмотрении идеологий как сложных комбинаций политических идей.

Предпосылки

Фриден сформулировал семь основных предпосылок морфологического анализа, артикулирующих концептуализацию самого понятия политической идеологии.

  • Политическая идеология является типичной формой политического мышления.
  • Политическое мышление при этом охватывает не только профессиональную сферу, но всё социальное взаимодействие.
  • Идеологии должны анализироваться как комбинации различных политических идей и понятий.
  • Морфологический анализ сконцентрирован на микроструктурах, составляющих идеологии, и их изменчивости (англ. fluidity).
  • Идеологии рассматриваются как «дискурсивные соревнования за контроль над публичным политическим языком».
  • Анализ идеологий основывается на исследовании политического дискурса как совокупности текстуальных, аудиальных, символических и визуальных проявлений человеческого самовыражения.
  • Доступ к политическому мышлению, а также всем конкретным политическим идеям возможен только как доступ к идеологиям.
  • Основой морфологического анализа, таким образом, является деконтестация (англ. decontestation) — процесс установления отдельным элементам политического дискурса в соответствие содержания политических понятий и постоянного оспаривания подобных связей. Эта идея стала развитием концепции сущностно оспариваемых понятий — для Фридена принципиальным вопросом, определяющим политическое мышления, становится не то, как в тех или иных идеологиях определяются абстрактные идеи (например, социальное равенство), а то, как они между собой взаимосвязаны.

    Структура идеологий

    Морфологический подход очерчивает основные структурные компоненты любой идеологии. Во-первых, по уровню организации выделяют микрокомпоненты, концепты и макроконцептуальные конкатенации. Во-вторых, по ригидности и скорости изменения значения понятий Фриден предложил выделять основные (core), смежные (adjacent) и периферийные (peripheral) компоненты. Таким образом, идеология определяется через свою морфологию, т.е. набор тех или иных концепций на разных уровнях.

    Например, концепция свободы является основной для либерализма: одновременно и связывающей прочие концепты воедино, и определяющей эту идеологию как таковую, права человека — смежной, а национализм находится на периферии.

    Критика

    Сам Фриден указывал на то, что морфологический подход во многом пересекается с другими влиятельными направлениями, предлагающими своё понимание идеологий, а именно: историей понятий Райнхарта Козеллека, постструктурализмом и дискурс-анализом, но при этом абстрагировал свои разработки от марксизма с его экономическим детерминизмом и уверенностью в неизбежной ложности идеологического сознания и от аналитической политической теории, сводившей к работе в рамках моральной философии.

    Алан Финлэйсон провёл сравнительный анализ концепции Фридена (объект исследования в которой — понятие) с теорией дискурса Лакло — Муфф, где ключевым объектом исследования является означающее, отметив, что их объединяет уверенность в том, что «основы идеологии являются ... семиотическими, а не поведенческими». При этом исследователь отмечает, что недостающим объектом исследования, который бы мог связать внутреннюю структуру идеологий со внешним миром политических акторов и политического действия, являются риторические споры (англ. argument).






    Яндекс.Метрика