08.07.2022

STARDOM


STARDOM — это система, позиционируемая как Система Управления на Сетевой основе (Networked-based Control System (NCS)). Производится японской компанией Yokogawa. По своей функциональности она занимает промежуточное положение между PLC/SCADA системами и DCS системами.

Модели

Линейка контроллеров STARDOM представлена тремя моделями: FCN, FCJ и FCN-RTU. Это интеллектуальные контроллеры, имеющие память с кодом коррекции ошибок (ECC) и широкие возможности самодиагностики (RAS). Контроллеры могут осуществлять как регулирование (напр. ПИД), так и последовательное управление. Поддерживается пять языков программирования стандарта МЭК 61131-3.

Контроллеры могут работать как в составе SCADA-систем производства компании Yokogawa(FAST/TOOLS, VDS), которые имеют соответствующие встроенные драйверы контроллеров STARDOM, так и с любыми SCADA-системами сторонних производителей посредством OPC-сервера STARDOM. Поддерживаются протоколы FOUNDATION Fieldbus, HART, Modbus, PROFIBUS-DP, CANopen, DNP3.

FCN

FCN (Field Control Node/Полевой Узел Управления) — это модульный контроллер, который поддерживает разнообразные модули в/в, имеет возможности расширения системы и может быть построен как система с резервированным питанием, процессором и сетью управления.

FCJ

FCJ (Field Control Junction/Полевой Блок Управления) — это контроллер «все-в-одном», с фиксированным набором модулей в/в. Предназначен как для автономной установки в рабочих зонах, так и для использования в распределенных системах. Поддерживает резервированную сеть управления.

FCN-RTU

FCN-RTU — это автономный контроллер, обеспечивающий управление географически распределенными объектами, где требуется низкое энергопотребление и работа в неблагоприятных условиях.

Сравнительные характеристики контроллеров

Модули ввода-вывода, применяемые в контроллерах STARDOM

Неисправные модули могут быть заменены без остановки технологического оборудования («горячая замена»).

Автономные функции контроллеров

Контроллеры обладают перечнем автономных функций, которые позволяют расширить «стандартные» возможности ПЛК.

В частности, с помощью пакета InfoWell, работающего на контроллерах FCN/FCJ/FCN-RTU, предоставляются функции передачи информации по протоколам Web или по электронной почте, используя только возможности контроллеров STARDOM и не требуя установки ПО SCADA.

Этот пакет позволяет осуществлять на автономном контроллере FCN/FCJ/FCN-RTU мониторинг и эксплуатацию оборудования, для которого не требуется непрерывный мониторинг с помощью ПО SCADA.

Автономные функции контроллеров Stardom представлены в следующей таблице.

Контроллеры позволяют вносить изменение в управляющую логику в режиме онлайн, без прерывания функций управления тех. процессом (Online Download)

Для увеличения эффективности разработки прикладного ПО может применяться эмулятор контроллера STARDOM, который устанавливается на ПК и позволят производить отладку разрабатываемых приложений без необходимости подключения контроллера.






Яндекс.Метрика