Западносахарская кухня
Западносахарская кухня — национальная кухня Западной Сахары, спорной территории в регионе Магриб в Северной Африке, граничащей с Марокко на севере, Алжиром на крайнем северо-востоке, Мавританией на востоке и юге и Атлантическим океаном на западе. Кухня Западной Сахары имеет несколько влияний, так как население этой области (сахарави) в большинстве своём имеет арабское и берберское происхождение. Кухня Сахары также находится под влиянием испанской кухни из-за испанской колонизации.
Продовольствие в основном импортируется в Западную Сахару, поскольку минимальное количество осадков на территории препятствует сельскохозяйственному производству. К коренным источникам пищи относятся рыбная ловля и кочевое скотоводство. Труд и бизнес в этих местных продуктах питания также являются основным источником дохода для населения территории и одними из основных вкладчиков в экономику Западной Сахары.
Основным продуктом питания является кускус, который так или иначе сопровождает все пищевые блюда. Влияние южной кухни делает арахис сопровождением некоторых блюд.
Из мяса народ сахрави предпочитает верблюдов и коз, иногда ест баранину; свинина не употребляется в пищу, поскольку она не является халяльной. Некоторые племена в целом славятся выращиванием пшеницы, ячменя и злаков.
Общие продукты и блюда
Будучи почти полностью кочевыми, диета народа сахарави основывалась в основном на мясе, молоке и молочным продуктам. Прибрежные племена добавляли в этот рацион рыбные блюда, рис и прочее.
- Кускус — мучная паста с мясом и овощами;
- Таджин — мясо верблюда, приготовленное исключительно из одногорбых верблюдов;
- Козлятина;
- Мейфриса — традиционное блюдо региона. Это рагу, приготовленное из мяса кролика, баранины или верблюда, лука и чеснока, которое подается поверх пресного хлеба, приготовленного на песке;
- Эззмит — крупы;
- Эль айч — каши с молоком;
- Арроз кон пескадо (Arroz con pescado);
- Различные виды жаркого.
- Приготовление хлеба
Напитки
- Чай. Для сахарцев он больше, чем просто напиток. Это способ встретиться с друзьями и семьей, чтобы поделиться моментами разговора и дружбы. Обычно следует ритуал, в котором берутся три сосуда. В связи с этим есть популярный комментарий: «Первый стакан чая горький, как жизнь, второй стакан сладкий, как любовь, а третий мягкий, как смерть».
- Верблюжье молоко, полученное исключительно из одногорбых верблюдов.
- Козье молоко.
