06.07.2022

Чемпионат мира по ралли 2019


Сезон 2019 года чемпионата мира по ралли — 47-й сезон чемпионата мира, проводимого под эгидой ФИА. Календарь сезона состоял из тринадцати этапов, стартовал 24 января в Монако и завершился 27 октября в Испании. По первоначальному календарю в сезоне должно было состояться четырнадцать этапов и он должен был завершиться в Австралии, но из-за лесных пожаров последний этап был отменен.

Пилоты имели право участвовать в соревнованиях на автомобилях, соответствующих требованиям World Rally Car и Group R. Однако только производители, автомобили которых были подготовлены согласно регламенту 2017 года, набирали очки в зачёт производителей. Категориями поддержки выступили WRC-2, WRC-2 Pro и на отдельных этапах чемпионат мира среди юниоров.

Чемпионом мира впервые стал эстонец Отт Тянак, прервав 15-летнюю серию титулов французских пилотов. Тянак уже в прошлом сезоне, выступая за быстрейшую на тот момент команду Toyota, был лидером по большинству статистических показателей. Но где-то ему не хватило стабильности, где-то подвела техника. На этот раз эстонец смог к своей несомненной скорости добавить стабильности и это принесло плоды. Но ближе к окончанию сезона, уже выиграв титул в личном зачёте, Тянак заявил, что покидает команду Toyota Gazoo Racing WRT и переходит в Hyundai.

Вторым в чемпионате уже в четвертый раз в карьере и третий подряд стал бельгиец Тьерри Невилль. В 2019 году он выступал несколько более стабильно, чем в предыдущий сезон, но этого не хватило, чтобы опередить Тянака и Toyota. Тем не менее он смог на последнем этапе сезона опередить в чемпионате шестикратного чемпиона Себастьена Ожье, который выступал в тот год за Citroën. Француз начал сезон с двух побед в трёх первых гонках и с шести подиумов в семи гонках, но в дальнейшем столкнулся с той же проблемой, что и в M-Sport в прошлом году: команда проиграла конкурентам в скорости обновления машины. Несмотря на то, что контракт с командой был заключен на два года, Себастьен после проигранной концовки сезона объявил о прекращении сотрудничества и перешел на освободившееся место в команде Toyota Gazoo Racing WRT.

Себастьен Лёб после многолетнего сотрудничества с Citroën неожиданно для многих стал пилотом Hyundai и принял участие в шести этапах, один раз поднявшись на подиум. Также выступающий за корейского производителя Дани Сордо спустя шесть после своей первой победы вновь сумел подняться на верхнюю ступеньку пьедестала на Ралли Сардинии. А для финна Яри-Матти Латвалы 2019 год стал последним полноценным сезоном в карьере.

В зачёте производителей впервые победителем стала команда Hyundai Shell Mobis WRT, опередившая Toyota Gazoo Racing на 18 баллов. Citroën Total WRT после прихода Себастьена Ожье несколько улучшила положение в турнирной таблице и поднялась на третье место, не неудачное окончание сезона и тот факт, что команда смогла выставить только два автомобиля, не позволили бороться за победу в зачёте. После того, как Ожье решил прекратить сотрудничество с командой, Citroën заявила об уходе из чемпионата мира.

Календарь сезона

После возвращения в чемпионат мира Ралли Турции в 2018 году ФИА объявила о намерении расширить календарь до четырнадцати этапов в 2019 году. Среди наиболее вероятных кандидатов числились Чили, Япония и Новая Зеландия. Также планировали присоединиться к мировому первенству в течение пяти лет Кения, Хорватия, Эстония и Канада. В итоге в октябре 2018 года было объявлено, что четырнадцатым этапом станет Ралли Чили. А Ралли Японии и Ралии Сафари (Кения) должны будут войти в расписание на 2020 год.

Но также как и в 2016 году, когда запланированный четырнадцатый этап в Китае в итоге был отменен из-за наводнения, на этот раз не состоялось Ралли Австралии по причине обширных лесных пожаров.

Команды и пилоты

Переходы пилотов

  • В 2019 году Citroën выставлял только две машины на этап. И в отличие от нескольких прошлых сезонов не было постоянной ротации пилотов и оба их гонщика участвовали во всех этапах. Главным событием трансферного окна стал переход Себастьена Ожье из M-Sport в Citroën, в котором француз начинал свою карьеру в чемпионате мира. Одними из основных причин такого решения стали недостаточная заводская поддержка Ford и финансовые трудности команды Малкольма Уилсона, которой дорого дались два года борьбы за чемпионский титул. Напарником шестикратного чемпиона стал финн Эсапекка Лаппи, проведший два предыдущих сезона в команде Toyota Gazoo Racing. Крейг Брин покинул команду и не смог найти постоянного места, но выступал на трёх этапах за Hyundai. Мадс Остберг остался с французским производителем, но только в категории WRC-2.
  • В Toyota не было значительных перемен в составе пилотов по сравнению с прошлым годом. На место Лаппи был приглашен уволенный в середине прошлого сезона из Citroën британец Крис Мик. Таким образом, произошла ротация этих гонщиков между командами. Кроме того, Крис Мик прекратил многолетнее сотрудничество с Полом Нейглом и его новым штурманом стал Себастьян Маршалл, ранее работавший с Хейденом Пэддоном. Нейгл же стал партнером своего соотечественника Крейга Брина. На Ралли Швеции команда выставила четвертую машину и посадила за руль Маркуса Гронхольма, который не участвовал в чемпионате с 2010 года.
  • В команде Hyundai только Тьерри Невилль участвовал во всех тринадцати этапах. Андреас Миккельсен также проехал практически весь сезон, за исключением трёх гонок. А вот Дани Сордо делил третью машину с девятикратным чемпионом Себастьеном Лёбом, который пришёл в команду после многолетнего сотрудничества с Citroën. Также в Hyundai произошла замена руководителя: Андреа Адамо заменил Мишеля Нандана.
  • Сменился руководитель и в M-Sport. Основатель команды Малкольм Уилсон решил сосредоточиться на работе с финансовыми операциями, а на его место был назначен Ричард Милленер. В 2018 году команда потеряла своего талантливого воспитанника Отта Тянака, который не захотел стать вторым номером при Себастьене Ожье. А через год ушел и француз. После этого M-Sport несколько раз заявляли о желании вернуть Тянака в родную команду, но договоренности достичь не удалось. Тогда пришлось сделать ставку на молодых пилотов Элфина Эванса и Теему Сунинена, которые выступили и в прошлом году. Также были привлечены из WRC-2 швед Понтус Тидеманд и британец Гас Гринсмит, которые выступили на третьей машине на отдельных этапах. Новозеландец Хейден Пэддон был заявлен на Ралли Австралии, но из-за пожаров это соревнование не состоялось.

Изменения в правилах

С 2019 года в чемпионате мира по ралли также была введена система постоянных номеров для гонщиков, которую ранее уже внедрили в Формуле-1, DTM, MotoGP и других сериях. Исключением является только действующий чемпион мира, выступающий под первым номером.

Максимальная общая дистанция спецучастков на этапе была сокращена с 500 до 350-ти километров.

Ход чемпионата

Этапы и призеры

Примечания
  • † — Дистанция ралли была сокращена из-за отмены некоторых спецучастков.

Личный зачёт

Примечание:

  • 1 2 3 4 5 — позиция на Power Stage, по итогам которого начисляются бонусные очки (5 — за 1-е место, 4 — за 2-е, 3 — за 3-е и т.д.).

Зачёт производителей

Достижения и статистика

Победы и подиумы в сезоне Спецучастки Выигранные Power Stage


Достижения и статистика (команды)

Победы и подиумы в сезоне Спецучастки Выигранные Power Stage

Расположение пилотов по ходу сезона






Яндекс.Метрика