04.07.2022

Буковский, Анатолий Сергеевич


Анатолий Сергеевич Буковский (17 ноября 1925 — 19 сентября 2006) — советский и украинский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1983).

Биография

Анатолий Буковский родился 17 ноября в Балашове Саратовской области. В 1949 году окончил студию при Саратовском драматическом театре имени К. Маркса, в 1959 году — режиссёрский факультет КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого.

Участник Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант, командир взвода разведки штабной батареи 188 гвардейского артполка 85 гвардейской стрелковой Рижской дивизии, отличился в боях, был ранен.

Награждён орденом Красной звезды.

С 1958 года был вторым режиссёром киностудии имени А. Довженко в группах Мечиславы Маевской, Владимира Денисенко, Исаака Шмарука и других режиссёров. Кроме этого, также работал актёром в саратовских, тбилисских и душанбинских театрах. Член КПСС с 1960 года. Член Союза кинематографистов Украины с 1969.

Автор и соавтор сценариев некоторых собственных фильмов.

Умер 19 сентября 2006 года.

Семья:

Жена Нина Васильевна Антонова (р. 1935) — советская и украинская актриса, Заслуженная артистка УССР (1980).

Сын: Сергей Буковский (р. 1960) — украинский режиссёр документального кино, Народный артист Украины (2008).

Внучка: Анастасия Буковская (р. 1979) — украинский режиссёр и продюсер.

Фильмография

Режиссёр

  • 1962 — Среди добрых людей
  • 1964 — Сумка, полная сердец
  • 1967 — Бурьян
  • 1969 — Варькина земля
  • 1971 — Лада из страны берендеев
  • 1972 — Здесь нам жить
  • 1976 — Небо-земля-небо
  • 1978 — Подпольный обком действует
  • 1980 — Визит в Ковалёвку
  • 1980 — Пора летних гроз
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица»
  • 1984 — Володькина жизнь
  • 1987 — Возвращение
  • 1991 — Личное оружие

Сценарист

  • 1976 — Небо-земля-небо
  • 1980 — Визит в Ковалёвку
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица»
  • 1984 — Володькина жизнь
  • 1991 — Личное оружие





Яндекс.Метрика