03.07.2022

Све


Све (в переводе с хакасского языка — крепость) — археологический памятник, древнее горное архитектурно-фортификационное сооружение в Южной Сибири. Све распространены в Хакасии (Минусинская котловина) и расположены на вершинах сопок. Наиболее известными све являются крепость Чебаки, Устанах, Сырское сооружение.

Све обычно имеют каменные стены из плоских плит песчаника или обломков рваного камня, сложенные без раствора, и иногда каменно-земляные валы. Сейчас известно около 45 све, из которых 10 исследовано археологически.

Существуют различные мнения по поводу датировки и предназначения све. Хакасский фольклор считает их средневековыми киргизскими или монгольскими крепостями. Археолог-любитель XIX века И. П. Кузнецов-Красноярский считал све крепостями-убежищами эпохи средневековья; эта точка зрения существовала в науке до недавнего времени. В результате работ археологов М. Л. Подольского и А. И. Готлиба на памятниках такого типа были обнаружены артефакты эпохи ранней бронзы, что привело к пересмотру датировке и назначения части све.

Исследования све

Впервые сооружение-све исследовано (введено в научный оборот) в 1888 г. археологом Клеменцем Д. А. Он обратил внимание на типологическую связь таких све как Устанах, Сырское сооружение и Чебаки, считая что эти памятники принадлежат одному и тому же народу.

Для крепости-све характерны следующие общие признаки городища эпохи бронзы:

  • для строительства выбирались доминирующие над местностью вершины гор, увенчанные останцом-утёсом;
  • све сооружались не на самой высокой точке горного массива. В этих случаях территория памятника хорошо просматривается с окрестных гор.
  • при строительстве в качестве природного компонента использовались отвесные скальные обрывы;
  • на некоторых све есть стены не имеющие оборонительной функции.

Спорным является момент фортификационной значимости све, так как с одной стороны в архитектурном оформлении зримо присутствует образ крепости, но фортификационный уровень городищ низкий. Уязвимый момент в обороноспособности све — полное отсутствие постоянных источников воды внутри укреплений. Одно из наиболее исследованных городищ — Чебаки — имеет две линии оборонительных стен, сооружённых из плит песчаника. Первая, внешняя, отсекает участок вершины горы размерами 160*170 м. Общая длина первой, внешней стены — 210 м. На момент исследований высота стены доходила до 1,8 м, на сегодняшний день высота стены доходит до 1,5 м при этом кладка стен прекрасно сохранилась. Внутренняя стена крепости ограничивает небольшой участок вершины, являвшейся цитаделью. В западной части цитадели вплотную к стене пристроены два каменных сооружения овальной и подпрямоугольной формы размерами 4×5 м и 4×6 м. Культурный слой построек археологически исследован и содержал многочисленные кости животных, фрагменты керамики и вещественные находки. Анализ материалов раскопок не позволяет интерпретировать эти сооружения как бытовые жилые комплексы.

Археологические исследования производились в све Чебаки в 1990 году и продолжены на территории цитадели укрепления в 1995—1997 годах на площади в 330 кв.м. Выявлен мощный культурный слой, содержащий многочисленные остатки жизнедеятельности древнего человека эпохи бронзы. Значительная часть площади раскопа представляла собой развал каменных плит стены укрепления цитадели и внутренних сооружений, пристроенных к стене. Большинство находок обнаружено при разборке каменных развалов, между плитами и под ними. Мощность культурного слоя 0,5-0,9 м. Выявить хронологическую последовательность культурных слоев памятника трудно из-за их переотложенного состояния. В культурном слое обнаружено 32 тысячи различных обломков костей. Определение видового состава животных выполнено Саблиным М. В. — сотрудником Зоологического Института РАН г. Санкт-Петербурга. Подавляющее большинство костей принадлежат диким животным (16 видов: косуля, марал, лось, кабарга, кабан, медведь, рысь, лисица, бобр, птицы и т. д.). Домашние животные определяются единичными особями (корова, лошадь, овца). Наиболее выразительная категория находок — это массовый керамический материал окуневской культуры. Эта керамика, в основном, находится в нижних слоях раскопа, среди каменных плит или под ними. Найдено 1304 фрагмента от примерно 69 сосудов, что составляет 95 % от общего числа керамики эпохи бронзы. Окуневская керамика из све Чебаки по характеру и орнаментации находит аналогии в погребальных окуневских памятниках Минусинской котловины.

Предположительно, на основе археологических исследований можно заключить, что целостный архитектурный облик цитадели Чебаки сформировался в окуневское время (2 тысячелетие до н. э.), в эпоху бронзы.

К подобным памятникам уверенно относятся такие как: Устанах, Таптан Туразы, Шишка. Определённое сходство в планиграфии и архитектуре све прослеживается с такими памятниками как крепость Мешоко майкопской культуры в Прикубанье и Ливенцовская крепость катакомбного времени в низовьях Дона. Аналоги све есть и в других горных областях севера Центральной Азии — в Прибайкалье, на Горном Алтае, в Туве. Похожие памятники известны на Кавказе, в Крыму и на Балканах. Это объясняется экологической обусловленностью формирования культуры древних обществ в условиях горных систем.






Яндекс.Метрика