03.07.2022

Кубок мира по горному бегу 1998


14-й Кубок мира по горному бегу прошёл 19 и 20 сентября 1998 года в горной местности Димитиль на острове Реюньон, заморском регионе Франции. Участники соревновались в дисциплине горного бега «вверх». Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины, женщины, юниоры и юниорки до 20 лет). Среди юниоров могли выступать спортсмены 1979 года рождения и моложе.

Кубок мира впервые состоялся за пределами европейского континента. Реюньон расположен в юго-западной части Индийского океана недалеко от Мадагаскара и является заморским департаментом Франции. Соревнования прошли на склонах горного массива Димитиль, расположенного в южной части острова. Трасса была густо покрыта растительностью, а её поверхность состояла преимущественно из вулканических горных пород.

Старт мужской дистанции 15,16 км находился в небольшом городе Антр-До, остальные забеги начинались ближе к финишу, который был единым для всех. Юниоры, юниорки и женщины определили сильнейших в субботу, 19 сентября, а в воскресенье в борьбу вступили мужчины и участники массового забега.

Забеги прошли в тёплую и солнечную погоду. На старт вышли 272 бегуна (124 мужчины, 69 женщин, 49 юниоров и 30 юниорок) из 29 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек — в женский и юниорский и до 3 человек — среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших — у женщин и юниоров, двух лучших — у юниорок.

В очередной раз свой высокий уровень подтвердила сборная Италии. Единственным видом, где им не удалось завоевать медали, стал забег юниорок. Победу здесь одержала Корнелия Хайнцле из Австрии. Второе место заняла Инес Хижар из Словении, которая вместе с сестрой Тиной стала чемпионкой в командном первенстве.

Забег юниоров к радости болельщиков выиграл уроженец Реюньона Раймон Фонтен. Со старта отрыв попытались сделать итальянские бегуны, однако вскоре их обогнал Фонтен, а ближе к финишу на призовые позиции переместились англичанин Адам Кроссланд и действующий чемпион Петр Лосман — они выиграли серебряную и бронзовую медали соответственно. Сборная Италии довольствовалась победой в командном первенстве.

Состязания женщин прошли без четырёхкратной победительницы Кубка мира Изабель Гийо из Франции. Причиной стала травма пятки, полученная Изабель по ходу сезона и потребовавшая хирургического вмешательства. Без своего лидера французские женщины прервали серию из четырёх побед в командном первенстве. На этот раз они оказались только шестыми, а первенство вернули себе итальянки. В личном зачёте сильнейшей оказалась Дита Гебелькова из Чехии, бронзовый призёр Кубка мира — 1994.

Мужской забег со старта возглавил чемпион 1996 года Антонио Молинари. Среди лидеров также были Джонатан Уайатт из Новой Зеландии и австриец Хельмут Шмук. За пару километров до финиша Уайатт предпринял решающее ускорение, на которое не смог ответить никто из соперников, и стал первым победителем Кубка мира из Новой Зеландии. Шмук безуспешно пытался поддержать его темп, оставил много сил и на заключительном километре опустился с третьего на шестое место. Вторым финишировал Молинари, третьим стал немец Гуидо Дольд — впервые на пьедестале Кубка мира он стоял ещё в 1987 году, когда также выиграл бронзу на длинной дистанции. Командное первенство в шестой раз подряд выиграла сборная Италии. Победитель прошлогоднего Кубка 21-летний Марко Де Гаспери на Реюньоне финишировал только 35-м.

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 9 стран-участниц.

Принимающая страна






Яндекс.Метрика