28.06.2022

Верховье (Орловская область)


Верховье — посёлок городского типа в Орловской области России, административный центр Верховского района. Образует одноимённое муниципальное образование городское поселение Верховье как единственный населённый пункт в его составе.

Площадь — 458 га.
Население — 6767 чел. (2022 год).

География

Посёлок расположен в 92 км к востоку от города Орёл. В посёлке находится одноимённая узловая железнодорожная станция.

Название

Название поселка происходит от слова «Верх», то есть верх реки, исток, начало. Так как посёлок примыкает к истокам реки Труды (а первоначально эта река называлась Труцкое Верховье), так называлась местность и раскинувшийся на ней населённый пункт. Со временем слово Труцкое отпало и осталось Верховье, а речка — Труды. (В словаре русского языка под редакцией С. И. Ожегова «Верховье — часть реки, близкая к её истокам, а также прилегающая к ней местность»).

История

Первое упоминание о Верховье в архивных источниках относится к 1815—1817 годам. В справочнике «Церкви и приходы Новосильского уезда в 1915—1916» отмечается деревня Верховье, имеющая 89 дворов, где проживало 328 мужчин и 381 женщина, состоявшая в приходе села Галичье — церкви Казанской Божией Матери 1909 г.

Толчком к развитию посёлка Верховье послужило строительство железной дороги Орел-Елец, которое началось в 1863 и закончилось в 1868 годах. Одним из важных железнодорожных узлов в силу своего географического положения стал п. Верховье, где в 70-х годах была построена станция, депо (ТЧ-28) Верховье и здание железнодорожного вокзала. В 1871 году от ст. Верховье до ст. Ливны была проложена узкоколейная железная дорога. Это была первая в России «узкоколейка», позже (в 1898 году) заменена на стандартную. Возле станции до сих пор сохранены бывшие объекты «узкоколейки»: здание вокзала (там теперь размещена амбулатория) и депо (переделано под склад). Вскоре станция получила значение узловой.

С 1928 года село Верховье является центром Верховского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937 года в составе Орловской области).

20 января 1958 года село Верховье отнесено к категории рабочих посёлков. С 1 января 2006 года Верховье образует городское поселение «Посёлок Верховье».

Население

Экономика

Почтамт в Верховье

В Верховье работают: молочно-консервный завод, комбикормовый завод, предприятия железнодорожного транспорта.

Торговля представлена целым рядом продовольственных и промтоварных магазинов, двумя рынками, аптеками. Есть гостиница. Раньше в посёлке работали ламповый завод, хлебозавод, мясокомбинат, типография, нефтебаза, сельхозпредприятия, функционировал аэродром для самолётов АН-2.

Культура

В посёлке действуют две общеобразовательные, музыкальная и художественная школы, дом культуры, детская и районная библиотека, краеведческий музей. Есть районная больница и поликлиника.

Издаётся районная общественная газета «Наше время».

Родившиеся в Верховье

  • Михаил Фёдорович Жуков (24 августа (6 сентября) 1917 — 4 декабря 1998, Новосибирск) — российский советский учёный, специалист в области аэродинамики и газоразрядной плазмы.
  • Александра Ильинична Гребенкова (23 апреля 1912 — май 1985 год, г. Пятигорск) — выдающийся музеевед, директор музея «Домик Лермонтова» в 1951—1968 годах.

Достопримечательности

церковь Троицы Живоначальной,
паровоз-памятник Эм−740-38,
мемориал Славы,
памятник В. И. Ленину.






Яндекс.Метрика