26.06.2022

Гинчицова, Петра


Петра Гинчицова (чеш. Petra Hynčicová; род. 1 мая 1994, Либерец, Чехия) — чешская лыжница. Чемпионка зимней Универсиады 2019 года в лыжном спринте, участница Олимпийских игр 2018 года.

Спортивная карьера

Первой гонкой в рамках лыжного Кубка мира для Петры Гинчицовой стал спринтерский забег этапа сезона 2013/14 в Нове-Место-на-Мораве, в котором чешка показала 45-й результат.

6 февраля 2019 года на зимней Универсиаде в Красноярске Гинчицова показала лучшее время в квалификационном забеге спринтерских соревнований свободным стилем. Также уверенно она прошла четвертьфинальную и полуфинальную стадии, а в решающем забеге опередила квартет российских спортсменок, завоевав золотую медаль. Также спортсменка приняла участие в командном спринте и гонке на 15 км.

На первенстве мира 2019 года чешка не попала в основную сетку спринта, показав в квалификации лишь 43-е время. Пара Гинчицовой с соотечественницей Катержиной Янатовой в полуфинале командного спринта стала 7-й и не смогла пробиться в решающий забег этого соревнования. Также приняла участие в гонке с раздельным стартом на 10 км, где стала 48-й, и на втором этапе эстафеты, которая для сборной Чехии завершилась 11-м результатом.

На чемпионате мира 2021 года спортсменка приняла участие в трёх личных гонках, ни разу не попав в топ-30: в спринте она показала 35-е время, в гонке на 10 км с раздельным стартом — 33-е, а в масс-старте на 30 км — 36-е. Кроме того, эстафетная чешская четвёрка, на последнем этапе которую представляла Гинчицова, заняла итоговое 8-е место.

Результаты

Олимпийские игры

Чемпионаты мира по лыжным видам спорта






Яндекс.Метрика