23.06.2022

Сумерки (серия романов)


«Сумерки» (англ. «Twilight», [ˈtwaɪlaɪt] (инф.)) — популярная серия романов американской писательницы Стефани Майер. Каждая из книг описывает события, происходящие с главной героиней, девушкой по имени Белла Свон, которая влюбилась в вампира. Все 5 частей стали бестселлерами и переведены на 37 языков мира, в том числе на русский (издательство АСТ). По состоянию на 2010 год, общие продажи книг «Сумеречной серии» составляют более 116 миллионов копий. Стефани Майер называет свою серию книг сагой, хотя она не имеет признаков, характерных для саги.

Серия книг

На данный момент официально вышло 5 фильмов и 7 книг в период с 2005 по 2020 год. Несколько глав последней книги («Солнце полуночи», 2020) в незаконченном виде появились в интернете в 2008 году.

В августе 2020 года Майер сообщила, что работает над двумя дополнительными романами "Сумерки". Автор намерена продолжить писать эти истории, завершив сначала оригинальную книгу.

Сумерки

Белла Свон переезжает из Феникса, штат Аризона, чтобы жить со своим отцом в Форксе, штат Вашингтон, чтобы позволить своей матери путешествовать со своим новым мужем, бейсболистом низшей лиги . Переехав в Форкс, Беллу невольно тянет к загадочному красивому мальчику Эдварду Каллену , и в конце концов она узнает, что он является членом семьи вампиров, которые пьют кровь животных, а не человеческую. Эдвард и Белла влюбляются друг в друга, а Джеймс, вампир-садист из другого клана, стремится выследить Беллу. Эдвард и другие Каллены защищают Беллу. Она сбегает в Феникс, где ее обманом заставляют противостоять Джеймсу, который пытается ее убить. Она тяжело ранена, но Эдвард спасает ее, и они возвращаются в Форкс.

Новолуние

Эдвард и его семья уезжают из Форкса, потому что он считает, что подвергает опасности жизнь Беллы. Белла впадает в депрессию, пока не подружится с Джейкобом Блэком , который, как она обнаруживает, может превращаться в волка. Джейкоб и другие волки из его племени должны защитить ее от Виктории, вампира, стремящегося отомстить за смерть своего друга Джеймса. Из-за недоразумения Эдвард считает, что Белла мертва. Эдвард решает покончить жизнь самоубийством в Вольтерре , Италия , но его останавливает Белла, которую сопровождает сестра Эдварда, Алиса. Они встречаются с Вольтури, могущественного клана вампиров, и освобождаются только при условии, что Белла будет обращена в вампира в ближайшем будущем. Белла и Эдвард воссоединяются, и она и Каллены возвращаются в Форкс.

Затмение

Виктория создала армию «новорожденных» вампиров, чтобы сразиться с семьей Калленов и убить Беллу из мести. Тем временем Белла вынуждена выбирать между отношениями с Эдвардом и дружбой с Джейкобом. Семья вампиров Эдварда и стая оборотней Джейкоба объединяют усилия, чтобы успешно уничтожить Викторию и ее армию вампиров. В конце концов, Белла предпочитает любовь Эдварда дружбе Джейкоба и соглашается выйти за него замуж.

Рассвет

Белла и Эдвард женаты, но их медовый месяц прерывается, когда Белла обнаруживает, что беременна. Ее беременность быстро прогрессирует, сильно ослабляя ее. Она чуть не умирает, родив ей и Эдварду дочь-полувампира-получеловека, Ренесми . Эдвард вводит Белле свой яд, чтобы спасти ее жизнь, и превращает ее в вампира. Вампир из другого клана видит Ренесми и принимает ее за «бессмертного ребенка». Она сообщает Вольтури , так как существование таких существ нарушает закон о вампирах. Каллены собирают свидетелей-вампиров, которые могут подтвердить, что Ренесми не бессмертна, а уникальный ребенок человека и вампира. После напряженной конфронтации Каллены и их свидетели убеждают Вольтури, что ребенок не представляет опасности для вампиров или их секрета, и Вольтури оставляют их в покое.

Недолгая жизнь Бри Таннер

Действие книги разворачивается в одно время с событиями «Затмения». В книге рассказывается о короткой жизни новообращённой вампирши Бри Таннер — одной из армии новообращённых, вокруг нападения которой на Калленов, в свою очередь, вращается сюжет «Затмения».

Жизнь и смерть

В скучный городок Форкс переезжает юный Бофорт Свон, которому предстоит встретить таинственную красавицу Эдит Каллен. У переосмысленного романа более убедительный финал, по-видимому, исключающий его продолжение через оставшиеся три сумеречных роман

Солнце полуночи

Пересказ событий «Сумерек» от лица Эдварда Каллена, а не от лица Беллы Свон.

Список персонажей

Люди

Вампиры

...и другие.

Оборотни


Фильмы по мотивам «Сумерек»

В 2008 году была экранизирована книга «Сумерки». Режиссёром стала Кэтрин Хардвик. Мелисса Розенберг написала сценарий по мотивам книги Стефани Майер, а композитором стал Картер Бёруэлл. Роли Эдварда и Беллы исполнили Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт.

После немалых кассовых сборов кинофильма по первой книге было решено экранизировать также книги «Новолуние» и «Затмение». Однако студия Summit Entertainment решила отказаться от услуг Кэтрин Хардвик, и «Новолуние» снял Крис Вайц. Актёрский состав остался без изменения. Дата выхода фильма на экраны — 20 ноября 2009 года, в России — 19 ноября.

Что касается «Сумерки. Сага. Затмение», то его режиссёром выступил Дэвид Слэйд, а мировая премьера состоялась — 30 июня 2010 года.

«Рассвет» был разделён на две части: Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1 (вышел в прокат 17.11.2011 г.) и Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2 (вышел в прокат 15.11.2012 г.)..

Вампиры

Вампиры в произведениях серии саги «Сумерки» отличаются от стандартных представлений о вампирах: им не приносит вреда ни чеснок, ни святая вода, ни серебро, ни религиозные символы; солнечный свет всего лишь заставляет их кожу светиться; они отражаются в зеркалах и проявляются на фотографиях. Примечательно, что цвет радужки глаз вампира зависит от его рациона: у питающегося человеческой кровью они ярко красные, у питающегося кровью животных — жёлтого цвета. Независимо от предпочтений в пище, от жажды глаза темнеют, пока не становятся совсем черными. Чем сильнее жажда, тем темнее радужка. Могут есть и человеческую пищу, хотя не в состоянии её переварить, поэтому позже вынуждены вызывать у себя рвоту. Они никогда не спят и обладают невероятной силой, например, могут выдергивать деревья с корнем, поднимать и бросать автомобили, стирать металлические предметы в порошок. Особенно сильны новообращенные вампиры в первые месяцы после «рождения», так как в их организме по-прежнему присутствует много человеческой крови. В этот же период им наиболее трудно контролировать свою жажду.

Все пять чувств у вампиров необыкновенно развиты: они обладают чрезвычайно острым зрением, тонко чувствуют запахи, двигаются с такой скоростью, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Им не нужно дышать, хотя остановка дыхания сама по себе неприятна, так как противоречит рефлексам тела.

Вампиры обладают сверхъестественной красотой, позволяющей привлекать добычу. У них бледная светящаяся кожа, идеальное холодное тело, безупречные черты лица. Их кожа очень тверда и на ощупь похожа на мрамор, её практически невозможно повредить. Убить вампира можно только одним способом — разорвать на куски и сжечь, что под силу только другим вампирам или оборотням. Оторванные части тела самопроизвольно тянутся друг к другу и поэтому легко срастаются. Зато вырванные или остриженные волосы заново не отрастают и не прирастают, несмотря на то, что при обращении становятся гуще и красивее, чем при человеческой жизни.

Иногда после перерождения вампир получает сверхъестественные способности, как Эдвард Каллен, который начал читать мысли, Элис, которая видит будущее, её возлюбленный Джаспер, которому под силу почувствовать и изменить настроение окружающих, и Белла, обладающая щитом от всех мысленных воздействий, поддающимся проецированию и пробиваемым только даром её собственной дочери Ренесми.

Также вампир по своей природе может влюбиться только один раз в жизни, и такая любовь длится вечно: она не проходит и даже не слабеет ни при каких обстоятельствах. Поэтому если любовь неразделённая или пассия вампира погибает, душевная травма остаётся на всю жизнь, как в случае с Марком Вольтури.

Оборотни

В мире произведений способность превращаться в животных (в частности, в волков) имеют некоторые индейцы племени Квилет, проживающего в резервации Ла-Пуш. Данная способность передаётся генетически и активируется при появлении вампиров. Превращение контролируется обладателем, но во время вспышки гнева может произойти непроизвольно. Все оборотни резервации объединены в стаи (изначально в одну), каждая из которых возглавляется «альфой» — самым старшим волком (Сэм Улей) или представителем рода вождей (Джейкоб Блэк). Все члены стаи должны подчиняться альфе. Примечательно, что в животном облике оборотни одной стаи могут слышать мысли друг друга. Однако, существуют и оборотни, зависящие от лунного цикла, что соответствует классическому представлению о них.






Яндекс.Метрика