16.06.2022

Рунди (язык)


Рунди (кирунди) — язык народа рунди, один из языков банту, на котором говорит 6 миллионов человек в Бурунди и прилегающих районах Танзании и Конго, а также в Уганде.

Жители Руанды и Бурунди принадлежат к трём различным этническим группам: хуту, тутси и тва (пигмейский народ). 84 % говорящих принадлежат к племени хуту, 15 % — тутси и 1 % — тва.

Письменность

Письменность — на основе латинского алфавита.

Википедия на языке рунди

Существует раздел Википедии на языке рунди («Википедия на языке рунди»). По состоянию на 18:02 (UTC) 16 июня 2022 года раздел содержит 610 статей (общее число страниц — 2433); в нём зарегистрировано 8858 участников, один из них имеет статус администратора; 19 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 22 995.

Классификация

Мальколлм Гасри включил рунди (вместе с руанда и ещё несколькими языками) в группу D60 зоны D, присвоив ему номер D62. Позднее на основе этой группы (как и ряда других из зон D и E) была сформирована зона J, отсутствовавшая у Гасри. Поэтому сейчас и по классификации SIL, и по классификации тервуренской школы язык рунди имеет номер J62.

Рунди очень близок к языку руанда, основному языку соседней Руанды, и языку гиха, распространённому в западной Танзании. Рунди и руанда взаимнопонимаемы.

Лексика






Яндекс.Метрика