15.06.2022

Дикинс, Роджер


Сэр Роджер Александр Дикинс (англ. Roger Alexander Deakins; род. 24 мая 1949, Торки, Англия) — английский кинооператор. Двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильмах «Бегущий по лезвию 2049» и «1917» (также тринадцатикратный номинант на эту премию) и пятикратный обладатель премии BAFTA за операторскую работу в фильмах «Человек, которого не было», «Старикам тут не место», «Железная хватка», «Бегущий по лезвию 2049» и «1917».

Член Британского и Американского общества кинооператоров. Один из самых уважаемых операторов в Голливуде. Известен по многолетнему сотрудничеству с братьями Коэн, а также по фильмам «1984», «Сид и Нэнси», «Побег из Шоушенка», «Игры разума», «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», «Сомнение», «007: Координаты „Скайфолл“» и «Убийца».

Биография

Родился 24 мая 1949 года в городе Торки, в семье актрисы Жозефин Мессум и строителя Уильяма Альберта Дикинса. Учился в школе искусства и дизайна в городе Бат, а также в Национальной школе кино и телевидения (NFTS) в графстве Бакингемшир. За три года обучения в NFTS он снял 15 фильмов.

Карьера

Роджер начинал операторскую карьеру с участия в съёмках документальных фильмов, многие из которых были для британского телевидения. Для работы над одной из таких картин, ему пришлось провести девять месяцев на яхте, участвующей в кругосветном путешествии. Во время съёмок этого фильма он был вынужден более бережно относиться к тому что снимает, чтобы плёнка не закончилась раньше времени. С тех пор он всегда тщательно готовится к работе над новой картиной, предпочитая снимать на одну камеру и заранее решает как будет вестись съёмка. Когда снимали документальный фильм в Эфиопии, где была партизанская война, Дикинс попал под миномётный огонь. В течение семи лет он преимущественно работал в документальном жанре, получив за это время неоценимый опыт.

Его первыми известными работами в качестве кинооператора стали фильмы «1984» и «Сид и Нэнси». С 1990 года, когда вышел его первый американский фильм «Лунные горы», Роджер стал в основном работать в США. После выхода в прокат картины «Бартон Финк» (1991), началось его регулярное сотрудничество с американскими кинорежиссёрами братьями Коэн, с которыми по состоянию на 2016 год они сняли 12 фильмов.

Свою первую номинацию на премию «Оскар» за операторскую работу Роджер Дикинс получил в 1995 году за фильм «Побег из Шоушенка». С тех пор он ещё двенадцать раз безуспешно номинировался на премию Американской киноакадемии, в том числе дважды в 2008 году — за фильмы «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» и «Старикам тут не место». В 2018 году с четырнадцатой попытки стал лауреатом «Оскара» за работу над кинолентой «Бегущий по лезвию 2049», за которую также был удостоен премий BAFTA, «Спутник», Critics’ Choice Movie Awards и многих других наград.

В 2013 году Роджер Дикинс получил звание командора ордена Британской империи за свои заслуги в области кинематографии, став первым кинооператором, удостоившимся этой награды.

Является членом Британского общества кинооператоров с 1986 года, и членом Американского общества кинооператоров с 1994 года.

Личная жизнь

11 декабря 1991 года Роджер женился на Изабелле Джеймс Пьюрфой Эллис, которая также работает в сфере кино. Изабелль работала помощником режиссёра по сценарию (англ. script supervisor) в период с 1988 по 2003 год. С 2013 года она работает консультантом цифрового рабочего процесса (англ. digital workflow consultant), и в профессиональных кругах более известна как Джеймс Эллис или Джеймс Эллис Дикинс.

Фильмография

Оператор

Визуальный консультант

  • 2008 — ВАЛЛ-И (реж. Эндрю Стэнтон)
  • 2010 — Как приручить дракона (реж. Крис Сандерс и Дин Деблуа)
  • 2011 — Ранго (реж. Гор Вербински)
  • 2011 — Кот в сапогах (реж. Крис Миллер)
  • 2012 — Хранители снов (реж. Питер Рамзи)
  • 2013 — Семейка Крудс (реж. Крис Сандерс и Кирк Демикко)
  • 2014 — Как приручить дракона 2 (реж. Дин Деблуа)
  • 2019 — Как приручить дракона 3 (реж. Дин Деблуа)

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb






Яндекс.Метрика