13.06.2022

Рыскулов, Муздыбай


Муздыбай Рыскулов (каз. Мұздыбай Рысқұлов; 1912 год, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — 1953 год) — председатель колхоза «Томар» Каркаралинского района Карагандинской области Казахской ССР. В 1948 году получил звание Героя Социалистического Труда, которого был лишён в 1952 году.

Биография

Родился в 1912 году в крестьянской семье в одном из кишлаков Каркалинского уезда. С раннего детства занимался батрачеством. В 1930 году вступил в местный колхоз. С 1942 года — секретарь Темиргинского аульного Совета. В 1945 году назначен председателем колхоза «Томар» (позднее — колхоз «Прогресс») Каркалинского района с центром в селе Томар.

Вывел колхоз в число передовых сельскохозяйственных предприятий Каркалинского района. В 1947 году колхоз при табунном содержании вырастил 59 жеребят от 59 кобыл. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года «за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.

Этим же Указом за выдающиеся трудовые достижения были награждены званием Героя Социалистического Труда труженики колхоза «Томар» Жаксылык Басимбеков и Жайсанбай Кулькин. В 1949 году званием Героя Социалистического Труда был удостоен чабан колхоза Байбосын Бекбаев.

В последующие годы после проверок контролирующих органов был обвинён в грубом нарушении уставных предписаний в деятельности колхоза. Было выяснено, что Муздыбай Рыскулов, злоупотребляя своим руководящим положением, совершал незаконные действия с колхозным имуществом. В 1950 году решением общего собрания колхоза «Томар» был отстранён от должности председателя.

В 1951 году был арестован и приговором Судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 10 мая 1952 года за хищение государственного и общественного имущества в крупных размерах осуждён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1952 года лишён звания Героя Социалистического Труда и всех государственных наград.

Скончался в 1953 году в местах лишения свободы.






Яндекс.Метрика