10.06.2022

Валуйки (станция)


Валуйки (Валуйки-Пассажирские) — участковая узловая железнодорожная станция Белгородского региона Юго-Восточной железной дороги РЖД, расположена в одноимённом городе. Станция находится на пересечении железнодорожных магистралей Москва — Валуйки — Луганск и Купянск — Валуйки — Лиски. На станции Валуйки действует отделение Белгородской таможни, осуществляется досмотр пассажирских и грузовых поездов, пересекающих границу России и Украины. Пограничный переход Валуйки — Тополи является самым большим на сети дорог РЖД. По состоянию на 2006 год через станцию Валуйки ежесуточно проходит в среднем 30—32 пары поездов с российской стороны и 28 — с украинской.

Пассажирское сообщение

Поезда дальнего следования

По состоянию на 2019 год через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Пригородное сообщение

Пригородное сообщение осуществляется по маршрутам:

  • Валуйки-Сортировочные — Алексеевка — Лиски (2 пары в сутки);
  • Валуйки — Старый Оскол (2 пары в сутки);
  • Валуйки — Тополи (отменен).

История

В 1895 году была введена в эксплуатацию Харьковско-Балашовская линия частных Юго-Восточных железных дорог. В городе Валуйки Воронежской губернии была основана одноимённая станция. В 1897 году Юго-Восточными железными дорогами было завершено сооружение линии от Валуек до Ельца. Станция Валуйки стала узловой.

В 1932—1937 годах была введена в эксплуатацию магистраль Москва — Валуйки — Донбасс. Был построен новый участок Валуйки — Несветай протяжённостью 380 км, а линия Касторная — Старый Оскол — Валуйки была реконструирована.

В 1967 году были электрифицированы (система переменного тока 25 кВ) линии Купянск — Валуйки и Валуйки — Георгиу-Деж (Лиски). Через станцию Валуйки стали ходить пригородные электропоезда.

В 1992 году станция Валуйки, как и прочие станции Южной железной дороги, находившиеся на территории России, была передана в состав Белгородского отделения Юго-Восточной железной дороги.

В 2003 году была полностью электрифицирована линия Старый Оскол — Валуйки.

Известные работники

  • Кузин, Андриан Тимофеевич (1895—19??) — советский военачальник, полковник. До призыва в армию работал конторщиком на станции Валуйки.





Яндекс.Метрика