06.06.2022

SkyTrain (Ванкувер)


SkyTrain — система лёгкого метро в Ванкувере (Канада). Поезда управляются в автоматическом режиме (без машинистов).

Система включает в себя три линии, в которые входят 47 станций. Линия Экспо (Expo line) была построена к Всемирной выставке 1986 года, линия Миллениум (Millennium line) была открыта в 2002 и линия Канада (Canada line) в 2009 во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2010. Также в систему SkyTrain входит метромост SkyBridge, введенный в эксплуатацию в 1990 году. На 2005 год этот мост был самым длинным вантовым мостом, используемым только метрополитеном[уточнить].

Три линии имеют общую конечную «Уотерфронт» (Waterfront) на берегу океана, на северо-западе центра города. Участок «Уотерфронт» — «Коламбия» используется линиями Экспо и Миллениум совместно. Линия Экспо проходит до пригорода Суррей. Линия Миллениум — самопересекающаяся с пересечением на станции «Коммершл-Бродвей» (Commercial-Broadway). Помимо Суррея, линии также проходят через города Бёрнаби и Нью-Вестминстер. Линия Канада направлена с севера на юг. На станции «Бриджпорт» (Bridgeport) линия разветвляется — одна ветвь в аэропорт, другая в центр пригорода Ричмонд.

Маршруты линий проложены преимущественно на наземных эстакадах. Подземных участков два: северная часть линий Экспо и Миллениум (станции «Бёррард» и «Гренвилл») и северная часть линии Канада (от станции «Уотерфронт» до станции «Лангара — 49-я авеню»).

Рекордный пассажиропоток был зарегистрирован во время Олимпийских игр, когда системой пользовались в среднем 622 тысячи пассажира ежедневно на протяжении 17-дневных игр.

Пользование SkyTrain

График работы

В будние дни поезда начинают движение в 5 часов утра и заканчивают в час ночи. Интервал между поездами колеблется от двух минут на самых загруженных участках в часы пик до 20 минут поздней ночью на отдалённых участках.

Оплата проезда

Вся сеть SkyTrain разделена на три географических зоны, а сумма оплаты проезда зависит от того, сколько границ между зонами пересечёт пассажир за время своей одной поездки (причём поездки после 18:30, на выходные и в праздники приравниваются к поездкам внутри одной зоны независимо от того, сколько зон было посещено на самом деле). Кроме того, при путешествии с одной из трёх станций дополнительной зоны «Аэропорт», располагающейся на острове Морском, взимается дополнительная плата.

Стоимость билетов также разделена на две категории: «взрослый» (adult) и «льгота» (concession). К категории «льгота» относятся дети в возрасте от 5 до 13, школьники от 14 до 19, имеющие специальную социальную карту GoCard, пожилые люди старше 65 лет, а также инвалиды с сопровождающими. Детей до 5 лет разрешается провозить без оплаты.

В настоящее время стоимость билета на одну поездку в категории «взрослый» в пределах одной зоны равна 2.75 канадских доллара.

Билет продают автоматические терминалы на входах станций. Доступны к приобретению и использованию также несколько видов проездных, по которым стоимость одной поездки значительно снижается.

Изначально яркой особенностью SkyTrain было отсутствие системы контроля доступа пассажиров к поездам по билетам — на станциях отсутствовали турникеты. Единственной мерой контроля являлась выборочная проверка наличия билетов у пассажиров иногда совершающими обход вагонов контролёрами.

Как-то компенсировать потери от безбилетников предназначен самый высокий в Канаде штраф за безбилетный проезд в 173$.

С августа 2015 года вход к поездам осуществляется через турникеты, а оплата производится бесконтактной смарт-картой Compass card.






Яндекс.Метрика