06.06.2022

Выше любви (альбом)


«Выше любви» — четвёртый студийный альбом российской певицы Варвары, вышедший в форме сборника лучших лирических композиций, записанных исполнительницей в разные годы и посвящённый матерям. Релиз пластинки состоялся 18 ноября 2008 года. На диске представлено 15 композиций. Также альбом включает три видеоклипа: «Сердце, не плачь», «Грёзы» и «Таял снег».

Работа над альбомом

Поводом к составлению и выпуску альбома стал случайный прохожий, который, узнав Варвару на улице, подошёл к ней за автографом. Он слёзно умолял выслать ему посылкой диск с любимыми композициями, пояснив это тем, что в их краях с Интернетом проблемы, а всех альбомов в местных магазинах не найти. Вскоре после этой встречи певица заключила договор с компанией «AMUSIC».

Первоначально планировалось, что в альбом войдёт 12 композиций и 6 видеоклипов, но позже трек-лист был изменён. В диск вошло 14 композиций и три видеоклипа на песни, представленные на пластинке — «Сердце, не плачь», «Грёзы» и «Таял снег».

18 ноября 2008 года состоялся релиз альбома «Выше любви». Альбом «Выше любви» был собран из лучших лирических композиций Варвары, записанных исполнительницей в разные годы. Поэтому в альбом вошли 12 композиций из уже изданных альбомов певицы («Варвара», «Ближе» и «Грёзы») и две новых композиции — заглавная «Выше любви» и кавер хита «Memory» из мюзикла «Cats». 2 декабря альбом поступил в продажу.

Реакция критики

Гуру Кен дал альбому положительную оценку. Прежде всего, журналист сравнил пластинку с работами группы «ВИА Гра»: «Слушая подборку баллад, невозможно избавиться от ощущения, что перед тобой альбом ВИА Гры». Гуру Кен считает, что «проигрывая ВИА Гре в изяществе и драматизме мелодий, Варвара берёт этничностью. Свежим духом русского и ирландского фолка, которым пропитаны почти все песни». Особое внимание журналист уделил заглавной композиции пластинки — «Выше любви». Журналист отмечает, что «песня продолжает линию пафосных мелодичных баллад с полностью электронным бэкграундом». Он считает, что «текст, как обычно, самый убогий, и едва ли не на компьютерной программе сверстанный. Но песня в целом производит весьма благоприятное впечатление».

Сергей Соседов из KM.RU посчитал, что альбом — «милая, симпатичная пластинка для тех, кто любит поп-фолк российского разлива». Все композиции с релиза журналист охарактеризовал как «мелодичные, красивые, распевные опусы о девичьей любви, печалях, радостях, снах, небесах, бабочках, мистических превращениях». Сергей отметил, что «наиболее сильное впечатление производят уже раскрученные на радиостанциях „Грёзы“, а также такие треки, как „Две стороны Луны“, „Выше любви“, „Тихо таял снег“, „На краю“, „Музыка Рождества“ и романтическое посвящение „самой себе“ – „Варвара“». Единственным минусом пластинки он посчитал включение в альбом кавер-версии песен Эндрю Ллойд Уэббера «Memory» из мюзикла «Кошки» и «Ave Maria» Дж. Каччини: «Эти произведения очень трудно исполнить лучше, чем сделали это великие певицы — предшественницы Варвары. И если уж ты берёшься за шедевры – петь их нужно так, чтобы все ахнули. Здесь же сенсации не случилось». Журналист считает, что «конёк Варвары, несомненно, лирические, воздушные песни» и «посоветовал исполнительнице попробовать создать медитативный репертуар – для релакса, упражнений по йоге, погружения в нирвану». По словам мужчины, в альбоме «певица демонстрирует прекрасные вокальные данные, особенно нежно и проникновенно звучит её голос в верхнем регистре и на субтоне. То отстранённо-прохладный, отрешённый, то по-девичьи тёплый, доверительный, он обладает лёгким гипнотическим воздействием».

Список композиций

Награды и номинации






Яндекс.Метрика