05.06.2022

Забияка, Ирина Алексеевна


Ирина Алексеевна Забияка (род. 20 декабря 1982, Кировоград, УССР, СССР) — российская эстрадная певица, солистка группы Чи-Ли (CHI-LLI), известной с 2005 года.

Биография

Ирина Забияка родилась в Кировограде Украинской ССР (сейчас Кропивницкий). Когда ей исполнился один год, вместе с мамой они переехали жить в Калининград. Мать Ирины, Зинаида Максимовна, после рождения дочери перестала бывать в морских рейсах и обосновалась в городе. Отец, Алексей Владимирович Смирнов, умер, когда дочери было 5 лет.

Мама Ирины работала в торговом флоте СССР в команде морского судна. Позже работала уборщицей, почтальоном. Отец умер в Челябинске, дочь его не помнила и по рассказам мамы считала, что он был чилийским революционером, гордилась им и в юности получила прозвище «Чили».

Девочка каждое лето жила у бабушки в деревне около Кировограда, в 5 лет научилась читать.

Оригинальность тембра девочки была замечена уже в 6-летнем возрасте. Он был более взрослым, чем у других детей. Забияка посещала такие кружки, как шитьё, танцы и пение, но долго нигде не задерживалась. В какой-то момент ей становилось скучно. В школьные годы попробовала себя в различных сферах: народный вокал, танцы, журналистика, рисование, гимнастика, кикбоксинг, плавание, игра на фортепиано и гитаре.

В 11 классе Ирина Забияка окончила курсы парикмахера, продолжила образование на парикмахера-модельера в лицее. После школы Забияка сдружилась с компанией хиппи. В 18 лет освоила гитару на любительском уровне, и первой композицией, которую она написала, стала песня «Омут».

Научившись с помощью друзей игре на гитаре, Ирина начала выступать в университете, где её услышал фронтмен группы «Скрим» Сергей Карпов и пригласил её петь в свой коллектив, который в дальнейшем был переименован в «Рио».

В 2002 году музыканты группы «Рио» записали первый альбом и выступали в Москве и три месяца гастролировали в Польше, выступали в небольших клубах и на фестивалях. Ирина исполняла в группе второстепенную роль.

Группа «Чи-ли»

В 2002 году музыкальный коллектив не добился успеха. Позже команда решила сделать Ирину солисткой и одновременно группа переименовалась в «Чи-Ли». Песни новой группы попали на польское радио и к ним пришла известность.

В 2003 году «Чи-Ли» выступает в Москве и начинает сотрудничать с продюсером Язнуром Гариповым.

В 2006 году был выпущен альбом «Преступление» (первый альбом «Чи-Ли»). К этому времени группа исполняла песни авторства Ирины и Сергея, которых уже было написано более 100 штук.

Первым хитом «Чи-Ли» стала песня «Новый год в постели».

Семья

  • «Гражданский муж» Вячеслав Бойков, лидер музыкальной группы «Mama Band».
  • Сын Матвей, родился 8 января 2013 года.

Личная жизнь

Ирина не распространяется о своей личной жизни, о которой ходили разные слухи. Например, ложью является сплетня о её якобы сексуальной связи с Гошей Куценко.

В январе 2013 года Ирина Забияка родила сына, отец которого — Вячеслав Бойков.

Дискография

  • 2006 — «Преступление»
  • 2007 — «Лето-Преступление»
  • 2008 — «Сделано в Чили»
  • 2010 — «Время петь!»
  • 2015 — «В голове ветер»





Яндекс.Метрика