04.06.2022

Ораич-Толич, Дубравка


Дубравка Ораич-Толич (хорв. Dubravka Oraić-Tolić; р. 1 августа 1943, Славонский Брод) — югославский и хорватский литературовед.

Биография

Дубравка Ораич-Толич родилась 1 августа 1943 года в Славонском Броде.

В 1962—1966 годах в Загребе и в 1967—1969 годах в Вене изучала философию, русский язык и литературу. Магистерскую диссертацию защитила по пейзажу в произведениях Антуна Густава Матоша, докторскую — по теме цитатности в литературе и культуре.

Преподаёт литературоведение на отделении восточнославянских языков и литератур философского факультета Загребского университета. Была приглашённым профессором в университетах Мюнхена (1992) и Геттингена (2007).

Перевела на хорватский язык роман «Петербург» Андрея Белого, трилогию Валентина Катаева («Трава забвения»), поэмы «Труба Гуль-Муллы» и «Зангези» Велимира Хлебникова.

Поэтические сборники Urlik Amerike и Palindromska apokalisa вышли на английском языке (American Scream; Palindrome Apocalypse. Portland: Ooligan Press, 2005) и были удостоены награды за лучший перевод года со славянских языков. Поэма Palindromnyj apokalipsis опубликована на хорватском и русском языках в книге «Хлебников и авангард».

Книга Muška moderna i ženska postmoderna («Мужской модернизм и женский постмодернизм», Zagreb: Ljevak, 2005) получила приз журнала Vjesnik за лучшую книгу 2006 года. Книга Akademsko pismo: Strategije i tehnike klasične retorike za suvremene studentice i studente («Академическое письмо: Стратегии и техники классической риторики для современных студенток и студентов», Zagreb: Ljevak, 2011) получила приз Хорватской академии наук и искусств 2013 года.

Награды и премии

  • Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка

Библиография

Монографии
  • Das Zitat in Literatur und Kunst: Versuch einer Theorie (Wien-Köln-Weimar: Böhlau Verlag, 1995)
  • Männliche Moderne und weibliche Postmoderne: Geburt der virtuellen Kultur (Wien: Peter Lang, 2008)





Яндекс.Метрика