03.06.2022

Чыкырыкчы, Орхан


Орхан Чыкырыкчы (род. 15 апреля 1967 года в Кыркларели) — турецкий футболист и тренер. Большую часть карьеры провёл в «Трабзонспоре». Занимает седьмое место по количеству матчей и голов за всю историю клуба. Он был в составе сборной Турции на чемпионате Европы 1996 года.

Карьера игрока

Клубная карьера

Чыкырыкчы начал играть в футбол на улице, а затем выступал в различных молодёжных клубах в своем родном городе Кыркларели. Здесь о талантливом нападающем узнали представители клуба второго дивизиона «Чорлуспор», в итоге игрок подписал контракт с клубом. После коротких сборов он дебютировал в профессиональном футболе.

Со временем его заметили скауты нескольких команд высшего дивизиона. Так летом 1989 года Чыкырыкчы перешёл в «Эскишехирспор». Несмотря на свой юный возраст, он закрепился в основе и стал открытием сезона. Так как его клуб не смог удержаться в элите по итогам сезона, несколько игроков были удачно проданы в ходе трансферного окна.

В услугах Чыкырыкчы заинтересовался «Трабзонспор» и подписал контракт с футболистом. Также в своём новом клубе он сразу же занял место в основе. Несмотря на то, что он не был классическим центрфорвардом, он стал вторым в рейтинге бомбардиров своей команды с 11 голами после Хамди Аслана (22 гола). В следующем сезоне (1990/91) Орхан закрепил свои позиции в команде. «Трабзонспор» завершил сезон на третьем месте в таблице, выйдя на Кубок УЕФА. В следующем сезоне клуб встретился во втором туре Кубка УЕФА с французским «Олимпик Лион». «Трабзонспору» давали мало шансов на победу, а «Лион» считался явным фаворитом. В первом матче 22 октября 1991 года «Трабзонспор» победил «Лион» со счётом 3:4. Чыкырыкчы внёс свой вклад в победу. Благодаря своей скорости он создал много проблем сопернику на левом фланге защиты. Именно он на последних минутах матча забил гол и принёс своей команде победу. Второй матч 6 ноября 1991 года прошёл ещё лучше для «Трабзонспора». Турецкий клуб уверенно победил «Лион» на собственном стадионе со счётом 4:1. Однако в следующем раунде Кубка УЕФА «Трабзонспор» неожиданно уступил датскому «Б-1903». В том же сезоне клуб занял четвёртое место в чемпионате и одержал победу в финале кубка Турции против «Бурсаспора». Эта победа принесла «Трабзонспору» первый национальный трофей за семь лет.

В сезоне 1992/93 Чыкырыкчы снова увеличил свои показатели. С 14 голами в лиге он был лучшим бомбардиром в своей команде наряду с Хами Мандыралы. Он закончил сезон со своим клубом на третьем месте в таблице. Следующий сезон был также успешным для Чыкырыкчы. Он стал одним из лучших игроков Турции на своей позиции, а также занимал эту позицию в сборной. Однако 12 октября 1994 года в отборочном матче к чемпионату Европы 1996 года против сборной Исландии он врезался в исландского вратаря Биркира Кристинссона и сломал ногу. Эту травму он залечил только к концу сезона, поэтому снова вышел на поле только в последнем туре.

Восстановившись, он снова занял своё обычное место времени в клубе и в сборной, но не смог вернуть себе прежнюю форму. До зимы 2000 года он выходил в основе почти в каждом матче. После того, как во время зимней паузы в клуб пришёл новый тренер Сади Текелиоглу, Чыкырыкчы потерял своё место в основе и выходил на поле на замены.

Он провёл сезон 2001/02 в аренде в клубе второго дивизиона «Себаспор», а затем закончил свою карьеру профессионального футболиста.

Национальная сборная

В ноябре 1989 года Чыкырыкчы был впервые вызван в сборную Турции до 21 года и дебютировал в матче против молодёжной сборной СССР.

Примерно через два года он дебютировал за основную сборную Турции в товарищеском матче против Болгарии. Он быстро занял место в основе и удерживал его в течение трёх лет, пока 12 октября 1994 года не получил травму в отборочном матче чемпионата Европы 1996 года против сборной Исландии. После восстановления он поехал с Турцией на чемпионат Европы 1996 года и сыграл один матч. Сразу после турнира он провёл ещё два матча и больше не вызывался в сборную. В общей сложности он сыграл за Турцию 28 матчей, забив два мяча.

Карьера тренера

Закончив карьеру футболиста, он решил начать тренерскую карьеру. Его первым местом работы был южнокорейский клуб «Чеджу Юнайтед», где он помогал Тыназу Тырпану.

В декабре 2003 года он занял должность помощника нового тренера «Трабзонспора» Тургая Семерджиоглу. В дальнейшем он помогал главным тренерам «Трабзонспора» более двух лет. В октябре 2005 года, после отставки Шенола Гюнеша, он временно занял пост главного тренера. После того, как следующий тренер Вахид Халилходжич привел своего собственного помощника, Чыкырыкчы покинул клуб.

В феврале он работал с Гираем Булаком в качестве его помощника в «Османлыспоре». Позже они оба работали вместе в «Манисаспоре» и «Коньяспоре».

С февраля 2012 года до конца сезона он помогал Гираю Булаку в клубе второго дивизиона «Ризеспор». В сезоне 2012/13 он занял пост молодёжного тренера в команде второго дивизиона «1461 Трабзон», которая является фарм-клубом «Трабзонспора».

Достижения

  • Кубок Турции: 1992, 1995
  • Суперубок Турции: 1995
  • Кубок Премьер-министра Турции: 1994, 1996





Яндекс.Метрика