03.06.2022

Бака (муниципалитет)


Бака (исп. Baca) — муниципалитет в Мексике, штат Юкатан, с административным центром в одноимённом городе. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 5701 человек.

Общие сведения

Название происходит от юкатекского: Bec или Bac, что означает рог, форма рога, и Aвода. В сочетании это можно перевести как водоём в форме рога.

Площадь муниципалитета равна 108 км², что составляет 0,27 % от общей площади штата, а наивысшая точка — 10 метров, расположена в поселении Тишкунчейль.

Он граничит с другими муниципалитетами Юкатана: на севере и востоке с Мотулем, на юго-востоке с Мушупипом, на юге с Яшкукулем, и на западе с Мокочаем.

Учреждение и состав

Муниципалитет был сформирован в 1921 году, в его состав входит 22 населённых пункта, самые крупные из которых:

Экономика

По статистическим данным 2000 года, работоспособное население занято по секторам экономики в следующих пропорциях: сельское хозяйство, скотоводство и рыбная ловля — 26,4 %, промышленность и строительство — 38,7 %, сфера обслуживания и туризма — 34,1 %, прочее — 0,8 %.

Инфраструктура

По статистическим данным 2010 года, инфраструктура развита следующим образом:

  • электрификация: 98,7 %;
  • водоснабжение: 94,9 %;
  • водоотведение: 65,8 %.

Достопримечательности

Сюда стоит отнести церковь Пресвятой Богородицы, построенной в XVII веке, и церковь Санта-Крус, возведённую в XX веке. Также стоит отметить несколько бывших асьенд.

Фотографии

  • Здание администрации

  • Церковь Архангела Михаила в Тишкунчейле

  • Бывшая асьенда в Сан-Исидро-Кушубе






Яндекс.Метрика