02.06.2022

Ильенко, Вадим Герасимович


Вадим Герасимович Ильенко (укр. Вадим Герасимович Іллєнко; 3 июля 1932, Новомосковск, Днепропетровская область, СССР — 8 мая 2015, Киев, Украина) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор. Народный артист Украины (2000).

Биография

Родился 3 апреля 1932 года в Новомосковске Днепропетровской области в семье инженера-строителя. Старший брат кинорежиссёров Юрия и Михаила Ильенко.

В 1955 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. Гальперина), тогда же пришёл на Киевскую киностудию им. А. Довженко. Затем работал на Одесской киностудии и студии «Укртелефильм».

В 1961 году снял свою самую известную операторскую работу «За двумя зайцами».

Как режиссёр поставил картины «Возвращение Вероники» (1963), «Зозуля з дипломом» (1971, все в соавторстве).

Занимался преподавательской работой, был доцентом, заведующим кафедрой операторского искусства института Кино и телевидения Национального института культуры и искусства, членом-корреспондентом Национальной академии искусств Украины.

23 января 2006 года Вадиму Ильенко распоряжением президента Украины была назначена государственная стипендия с комментарием «выдающемуся деятелю культуры и искусства».

Награды

  • Народный артист Украины (2000)
  • Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1999)
  • Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР (1974)
  • Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1978)
  • Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Фильмография

Операторские работы

  • 1956 — Путешествие в молодость
  • 1958 — Простая вещь
  • 1958 — Военная тайна
  • 1959 — Олекса Довбуш
  • 1961 — Иду к вам
  • 1961 — За двумя зайцами
  • 1962 — Молчат только статуи
  • 1963 — Возвращение Вероники
  • 1965 — Над нами Южный крест
  • 1968 — Вечер накануне Ивана Купала
  • 1969 — Почтовый роман
  • 1973 — Свадьба
  • 1975 — Белый башлык
  • 1976 — Там вдали, за рекой
  • 1977 — Праздник печёной картошки
  • 1977 — Сапоги всмятку
  • 1978 — Неудобный человек
  • 1980 — Школа
  • 1982 — Звёздная командировка
  • 1983 — Три гильзы от английского карабина
  • 1984 — В лесах под Ковелем
  • 1986 — Мост через жизнь
  • 1986 — Ледяные цветы
  • 1988 — Передай дальше…
  • 1990 — Ивин А.
  • 1991 — Последний бункер
  • 1992 — Цветение одуванчика
  • 1993 — Гетманские клейноды
  • 1995 — Гелли и Нок

Режиссёрские работы

  • 1963 — Возвращение Вероники
  • 1965 — Над нами Южный крест
  • 1971 — Зозуля с дипломом
  • 1988 — Передай дальше…
  • 1991 — Последний бункер
  • 1995 — Гелли и Нок

Сценарные работы

  • 1971 — Зозуля с дипломом
  • 1991 — Последний бункер
  • 1995 — Гелли и Нок

Актёрские работы

  • 1975 — Весна двадцать девятого
  • 1977 — Праздник печёной картошки
  • 1979 — Расколотое небо (роль — Васильев, белогвардейский офицер заместитель командира авиаотряда; озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1979 — Семейный круг (роль — Герасим, сослуживец Вадима Ивановича)
  • 1991 — Последний бункер
  • 1992 — Цветение одуванчика (роль — милиционер)





Яндекс.Метрика