26.05.2022

Шевчук, Ирина Борисовна


Ирина Борисовна Шевчук (род. 6 октября 1951, Мурманск) — советская, российская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка УССР (1974), Заслуженная артистка Российской Федерации (2019). Вице-президент открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок».

Биография

Родилась в Мурманске. Отец — капитан 1 ранга Борис Иванович Шевчук. Мать — преподаватель в вечерней школе. В детстве проживала в посёлке Роста на северной окраине Мурманска, cначала в небольшом двухэтажном доме на улице Сивко, потом в новом каменном доме на улице Сафонова. Училась в средней школе № 7. Семья Ирины переехала в Киев, когда ей было 11 лет.

В 1972 году, по окончании ВГИКа (мастерская В. В. Белокурова), стала актрисой Киевской киностудии имени А. П. Довженко. С 1983 года — актриса ЦКДЮФ имени М. Горького.

Личная жизнь

Была замужем за композитором Александром Фёдоровичем Афанасьевым. В 1981 году родила дочь Александру (которая стала актрисой).

Награды и премии

  • Заслуженная артистка УССР (1974).
  • Заслуженная артистка Российской Федерации (13 июня 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Премия Ленинского комсомола (1976) — за воплощение образов современников в кино.
    • Актрисе установлена звезда на Звёздной аллее киноактёров в Анапе.

Творчество

Фильмография

  • 1968 — Гольфстрим
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — медсестра
  • 1972 — А зори здесь тихие — Рита Осянина
  • 1973 — Мраморный дом — Марина Калганова, студентка мединститута
  • 1973 — Абитуриентка — Галя Гриценко
  • 1973 — Эффект Ромашкина — Маша
  • 1974 — Повесть о женщине — Марта
  • 1974 — Новоселье — Стася, дочь Кируса
  • 1974 — Марина — Марина
  • 1974 — Второе дыхание — Женя Жовнир
  • 1976 — Преступление — Маша, жена Стрельцова
  • 1975 — Там вдали, за рекой — Нина Поречная, библиотекарь клуба коммунаров
  • 1976 — Мужчины седеют рано
  • 1976 — Быть братом — Саша
  • 1977 — Право на любовь — Христина
  • 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Даша
  • 1977 — Ералашный рейс
  • 1977 — Побег из тюрьмы — Ольга
  • 1977 — Талант — Валя
  • 1979 — Я буду ждать... — Маша
  • 1980 — Иначе нельзя — Зина
  • 1984 — Медный ангел — Марина Громова, геолог
  • 1984 — Государственная граница. Красный песок — Галя (Галина Петровна), жена Гамаюна, врач
  • 1985 — Тётя Маруся
  • 1990 — Кодекс молчания. На тёмной стороне луны — Нина, жена Туры Саматова
  • 1991 — Яр
  • 1992 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы — Нина, жена Туры Саматова
  • 1992 — Мужской зигзаг — Людмила, секретарша
  • 1993 — Волчицы — Элен
  • 2001 — Курортный роман — Клавдия Георгиевна
  • 2004 — Исцеление любовью — Анфиса, соседка Зинаиды Степановны
  • 2007 — Сонька — Золотая Ручка — пани Мария
  • 2008 — Женщина без прошлого — Лилия Семёновна, мать Александры
  • 2013 — Вангелия — Ирэна, хозяйка пансиона
  • 2013 — Тайны института благородных девиц (телесериал) — княгиня Мария Денисовна Разумова, тётушка Эжени Меншиковой, председатель попечительского совета ИБД
  • 2013 — Хуторянин — Мария Павловна, директор магазина
  • 2014 — Другая семья — мать Тони
  • 2015 — Мой близкий враг (телесериал) — директор школы
  • 2015 — Снег растает в сентябре
  • 2018 — Песня Линшуй / 陵水谣 (Россия/Китай) — Анна спустя годы
  • 2018 — Большая семья
  • 2019 — Ангел-хранитель — Авдотья





Яндекс.Метрика