26.05.2022

Карима, Анна


Анна Карима (болг. Анна Карима; 1871, Бердянск — 6 марта 1949, София) — болгарская писательница и переводчица.

Биография

Родилась в 1871 в Бердянске в семье революционера Тодора Велкова. Окончила среднюю школу в Софии. В 1888 она вышла замуж за Янко Саказова, с которым позже развелась. От этого брака имела троих детей.

Уже в молодости Карима увлеклась литературной деятельностью. Пишет рассказы, романы. Её первая повесть «Обыкновенная история» была напечатана в журнале «День» в 1891. С 1892 по 1895 редактировала журнал «Праздник». На сцене Национального театра ставятся его пьесы «Скип», «Загубленная жизнь» и «Над стеной».

Карима также проявляла себя в общественных делах, борясь за равенство женщин в обществе. В 1897 основала женское просветительское общество «Сознание». В 1901 она стала инициатором создания и первым президентом Болгарского Союза женщин.

В 1916 открыла в Софии первую коммерческую школу для девушек. Во время войн 1912–1918 занимается благотворительностью. Способствует созданию сиротского приюта. В 1917 редактировала газету «Булгарка».

В 1930 редактировала газету «Повик».

Умерла в 1949 в гостинице «Славянская Беседа» в Софии.

Библиография

Романы

  • 1933 — «Голгофа»
  • 1935 — «Ирина»

Повести

  • 1908 — «За свободата»

Пьесы

  • 1901 — «Подхлъзна се»
  • 1907 — «Загубен живот»
  • 1912 — «Над зида»
  • 1931 — «Свобода»





Яндекс.Метрика