20.05.2022

Ad purpuratorum Patrum Collegium


Ad purpuratorum Patrum Collegium (с лат. — «Коллегия кардиналов») — апостольское письмо, в виде motu proprio Папы римского Павла VI опубликованное в «Acta Apostolicae Sedis» (AAS), официальном вестнике Святого Престола 11 февраля 1965 года, которое предусматривает, что кардиналы Восточнокатолических Церквей, в будущем, должны принадлежать к степени кардиналов-епископов.

Общие положения

«Ad purpuratorum Patrum Collegium» — шестое из сорока семи motu proprio Павла VI опубликованных за время его понтификата с июня 1963 по август 1978 года. Письмо написано на латыни, официальном языке Святого Престола. Оно также было опубликовано на итальянском языке. Название Ad purpuratorum Patrum Collegium является производным от первого предложения письма, начинающегося с «Ad purpuratorum Patrum Collegium de loco Patriarcharum Orientalium in Sacro Cardinalium Collegio...» (примерно переводится: «Место Патриархов Восточных Церквей в Коллегии кардиналов...»).

Предпосылки

Кардиналы делятся на три степени: кардиналы-епископы, кардиналы-священники и кардиналы-дьяконы. После изменений внесенными Suburbicariis sedibus и Cum gravissima это чисто почётный иерархический порядок в зависимости от принадлежности: епископ субурбикарной епархии, священник титулярной церкви или диакон титулярной диаконии. До Ad purpuratorum Patrum Collegium патриархи Восточных Церквей относились к степени кардиналов-священников, как и другие епархиальные епископы, потому что из-за руководства их конкретной церковью они не проживали в Риме. Таким образом, они являются частью римского духовенства и, следовательно, местной общины Латинской церкви, следовательно, патриархи Восточных Церквей, которые также были кардиналами, занимали должности в двух обрядах.

Папа установил в motu proprio, что главы Восточнокатолических Церквей, носящие титул патриарха, в будущем должны быть приписаны к степени кардиналов-епископов. Чтобы подчеркнуть их независимость, они не должны быть назначены на субурбикарную епархию, но должны использовать свой собственный патриарший престол в качестве титула. Они также не принадлежат к духовенству города Рима. Кардиналы-патриархи также не принимают участие в выборах кардинала-декана и кардинала-вице-декана. Правила были приняты как канон 350 § 1 и § 3 в Кодексе канонического права 1983 года.

Патриархи, назначенные кардиналами, по протоколу имели положение после кардиналов-епископов субурбикарных епархий и перед кардиналом-протопресвитером. Таким образом, патриархи, возведённые в кардиналы, были повышены в ранге.

Главы Восточнокатолических Церквей, которые носят титул верховного архиепископа или митрополита, относятся к степени кардиналов-священников.

Список

Ниже приводится список патриархов, назначенных кардиналами.

Между тем, по крайней мере, один патриарх каждой восточно-католической церкви, кроме Армянской католической церкви, стал кардиналом.






Яндекс.Метрика