19.05.2022

Нужные вещи (фильм)


«Нужные вещи» (англ. Needful Things; другие названия — «Магазин „Нужные вещи“», «Необходимые вещи») — американский мистический триллер 1993 года режиссёра Фрейзера Марка Хестона, экранизация романа Стивена Кинга «Нужные вещи». Премьера фильма состоялась 27 августа 1993 года.

Также существует 3-х часовая телевизионная версия фильма, которая была впервые показана 22 мая 1996 года. Версия отличается большей подробностью и большим количеством персонажей.

В США фильм собрал $15 185 672, из них в первый уик-энд проката $5 202 478.

Сюжет

В небольшой и тихий городок Касл Рок приезжает пожилой незнакомец по имени Лиланд Гонт, и открывает магазин под странным названием Нужные вещи. Каждый житель города находит в магазине то, что ему необходимо. При этом Гонт не просит за вещи больших денег, а принимает ту сумму, которую может предоставить покупатель. Однако покупатель также заключает что-то вроде сделки с Гонтом, и обязуется выполнить «маленькую шалость» — разыграть одного из жителей городка.

Первым покупателем Гонта становится мальчик Брайан Раск — в магазине он приобретает редкую бейсбольную карточку с автографом. Взамен Гонт просит Брайана испачкать грязью бельё Вильмы Ёржик, которое сушится во дворе. Другой покупатель, скромная женщина Нетти Кобб, приобретает у Гонта фарфоровую статуэтку, очень похожую на ту, которая была у неё в прошлом и которую разбил её муж. Взамен Нетти развешивает в доме мэра города Дэнфорта Китона обличающие листовки, подписанные именем помощника шерифа Норриса Риджвика.

В это время Нетти обнаруживает свою любимую собаку, о которой ранее очень нелестно отзывалась Вильма Ёржик, убитой. Подозрение падает на Вильму. Вильма же обнаруживает своё бельё испачканным в грязи, а стёкла в доме побитыми, и подозрение падает на Нетти, хотя и то, и другое совершил Брайан Раск, в обмен на карточку. Женщины сталкиваются между собой в ножевом бою.

Денфорт Китон, обнаружив дома штрафные листовки, подозревает помощника шерифа, который часто с ним конфликтовал. Помощник же получает подарок, в котором оказывается мышеловка, которую, по его мнению, подложил мэр. В итоге между ними нарастает конфликт. Таким же способом были поссорены между собой религиозные деятели города, католики и баптисты.

В результате, практически каждый житель Касл Рока совершил покупку в магазине Гонта, и, соответственно, сделал ту самую «шалость» кому-то ещё так, чтобы подозрение пало на определённого человека. При этом никто из жителей не подозревает о том, что замышляет Гонт, кроме шерифа Алана Пэнгборна, который ничего не покупал у Гонта, так как никак не мог посетить его магазин из-за дел.

В результате отношения между жителями города доходят до пиковой точки напряжения, и город постепенно погружается в бездну хаоса и ненависти. А Гонт уже предоставляет жителям огнестрельное оружие для быстрого решения возникших проблем.

В ролях

Награды и номинации

Телесериал

Один из героев фильма — шериф Алан Пэнгборн является второстепенным персонажем телесериала «Касл-Рок» (2018). Телесериал является антологией произведений Стивена Кинга.






Яндекс.Метрика