19.05.2022

Копылова, Светлана Вадимовна


Светлана Вадимовна Копылова (род. 22 февраля 1964 года, Иркутск, СССР) — советская и российская исполнительница авторской песни. Киноактриса, автор песен известных исполнителей — Кристины Орбакайте, Игоря Саруханова, Вячеслава Малежика, Валентины Толкуновой. Является лауреатом как международных, так и региональных фестивалей. Член Союза кинематографистов России.

Биография

Родилась в Иркутске 22 февраля 1964 года.

Окончила школу, Иркутский авиационный техникум, затем поступила в Театральное училище имени Щукина в Москве на курс Евгения Симонова. Студенткой второго курса начала сниматься в кино.

Одновременно начала пробовать себя в качестве поэта-песенника и писать музыку. Песни на её стихи пели Игорь Саруханов, Вячеслав Малежик и другие. Ряд песен Копыловой включила в свой репертуар Валентина Толкунова. В 2009 году Светлана Копылова провела с Толкуновой несколько совместных концертов. Спустя год после смерти Толкуновой, Копылова с единомышленниками создали фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть», посвящённый певице.

Певица много гастролирует как в России, так и за рубежом. На концертах исполнительнице помогают гитаристы Дмитрий Колтаков, Михаил Оленченко или Сергей Урюпин. В студии Светлана по-прежнему работает с Александром Ольцманом — лидером ВИА 70-х «Поющие сердца». Светлана — частый гость православного телеканала «Союз». Песни Светланы Копыловой ротируются на постоянной основе в эфире военно-патриотической радиостанции «Миротворцы».

Дискография

Студийные альбомы

Концертные альбомы

Сборники

Мнения

Протоиерей Артемий Владимиров в предисловии к её книге «Царская баллада» так отзывался о её творчестве:

Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путаное, но простое, ясное и прекрасное…

— из предисловия к книге С. Копыловой «Царская баллада»

Награды и почётные звания

  • Диплом лауреата Бехтеевского фонда любителей русской старины (2008)
  • Движение «Семья — Единение — Отечество» при поддержке Белорусского Экзархата Русской православной Церкви наградило Светлану Копылову «Медалью за заслуги» (2013)
  • Почетный знак Святой Татьяны в номинации «Наставник молодёжи»
  • На всероссийском кинофестивале «Семья России» видеоклип на песню «Осенний лист» стал победителем среди видеоклипов, а песня «Разговор с мамой» — победителем среди песен о семье (2009)

Фильмография

Библиография

  • 2005 — Царская баллада. — Православное Братство святителя Филарета Московского, 2005. — 60 с. — 2000 экз.





Яндекс.Метрика