16.05.2022

Алтинис, Эфстафиос


Эфстафиос Алтинис (греч. Ευστάθιος Αλτίνης, Эвстаке (Евстаце) Алтини, рум. Eustache (Eustație) Altini; 1772?, Загора Пелион, Османская империя — 1815, Яссы) — известный молдавский и румынский художник греческого происхождения, внёс стиль неоклассицизма в живопись княжества Молдавия.

Биография

Ефстафий Алтинис родился в 1772 году в греческом селе Загора, на горе Пелион, тогда в пределах Османской империи. Период его рождения и детства отмечен греческим восстанием, вызванным первой архипелагской экспедицией русского флота в ходе русско-турецкой войны (1768—1774) и последовавшим десятилетием гонений и террора против греческого населения.

Результатом гонений стал исход греческого населения, как из Пелопоннеса и Архипелага, так и из других греческих земель

Семья Алтиниса эмигрировала в 1780 году в полуавтономное Молдавское княжество, в Яссы, где по поручению султана правили греки-фанариоты.

Здесь Ефстафий стал учеником художника Nicolae, неизвестной национальности.

В 1789 году, при поддержке правителя Молдавии, был отправлен учиться живописи в Венскую академию изобразительных искусств, где учился у художников Генриха Фюгера, Лампи Старшего и Губерта Маурера. По другим источникам, учитывая то, что Молдавское княжество в период 1788—1791 находилось под контролем русской военной администрации, он был послан на учёбу в Вену князем Григорием Потёмкиным, который находился в Яссах в период 1790—1791. В греческой историографии отмечается, что он был послан на учёбу в Вену господарем Валахии и Молдовы, греком-фанариотом Александром Ипсиланти (старшим). В Вене Алтинис приобщился к искусству западно-европейской живописи. Как следствие, среди прочего, он ввёл перспективу и светотень в традиционную православную иконопись. Вернувшись из Вены, он стал одним из пропагандистов стиля неоклассицизма и одним из первых румынских художников «академистов». Преподавал живопись по маслу в Ясской академии (Academia Domnească din Iași).

Художественная деятельность

Работа Ефстафия Алтиниса была сосредоточена на религиозной живописи. Художник подписывал свои работы и делал надписи на греческом языке. Он является автором (скульптура и живопись) интериора церкви «Бану» и "Святого Спиридона " в Яссах

Среди других его работ: иконы церкви «Святого Николая» (Балта — ныне Украина) (1803), потерянные сегодня, королевские иконы написанные по запросу Вениамина Костаки для церкви Святого Георгия в Яссах (старый кафедральный собор в Яссах), росписи кафедрального собора (Arhiepiscopia Romanului și Bacăului-Catedrala arhiepiscopală), осуществлённая по просьбе епископа Герасима (Gherasim Clipa-Barbovschi) и завершённая в 1805 году, икона Святого Николая в церкви «Сорока святых» в Яссах

Значительную часть работ Ефстафия Алтиниса составляет станковая живопись, в особенности портретистика. Многочисленны портреты женщин. Искусствоведы отмечают портрет митрополита Вениамина Костаки в молодости (озаглавленный «Вступление Вениамина Костаки в монашество».






Яндекс.Метрика