10.05.2022

Вельджанов, Илья Вельджанович


Илья Вельджанович Вельджанов (туркм. Ilýa Weljanowiç Weljanow; (17 января 1934 года, Кызыл-Арват, Красноводская область, Туркменская ССР, СССР) — советский военный, туркменский дипломат и белорусский общественный деятель, в настоящее время председатель Минского городского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Первый в Туркменистане генерал-лейтенант, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь (1994—2007).

Биография

Илья Вельджанов родился 17 января 1934 года в Кызыл-Арвате. О своем родном городе он сочинил такой стих:

Кизыл-Арват, Кизыл-Арват,

Там обо мне грустит мой брат, Там над узорами ковра

Склонилась милая сестра.

Рано лишился родителей, воспитывался в детском доме.

Живёт и работает в Минске с 1984 года. Жена — Людмила Константиновна Вельджанова. Дочь живёт в Москве. Сын живёт в Минске, один из руководителей крупной фирмы.

Дата смерти 15.10.2017.

.

Образование

После окончания 7 класса, директор детского дома, учитывая его сердобольность направила его в 3-х годичную медицинскую школу, в которой, воспитатель устроила его на работу в библиотеку школы, но катастрофическое землетрясение, происшедшее с 5 на 6 октября 1948 года, погубившее 90 % населения Ашхабада — столицы Туркменистана, прервала его учёбу — он вернулся в свой детский дом без документов. С начала его устроили в 8-й класс средней школы им. Кагановича (временно), а затем, в декабре 1948 года, устроили в ЖДУ-1 города Кизил-Арвата.

В 1950 году отлично по 5-му разряду окончил училище и был направлен, как отличник, для продолжения учёбы в системе трудовых резервов, в Ташкентский индустриальный техникум трудовых резервов, который окончил в 1954 году по специальности-мастер производственного обучения,-техник-механик по ремонту промышленного оборудования. С июня по август 1950 года работал преподавателем основ технической механики, техническому черчению и автоматическим тормозам, но был призван в армию, где ему было предложено поступить в Ташкентское общевойсковое училище им. В. И. Ленина (видимо потому, что имел рекомендации для вступления в КПСС). В 1957 году окончил Ташкентское общевойсковое училище по 1-му разряду. В 1965 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, 1968 году Окончил с отличием и претендовал на медаль, но медали не получил, несмотря на то, что Председатель Государственной экзаменационной комиссии, генерал-полковник Бисярин, присутствовавший на защите дипломной работы, поздравил его с отличием, но через неделю, ему сообщили, что ему медали не хватило, поэтому последоһнюю оценку переправили на 4-ку. В 1975 год — окончил, с отличием, Высшую военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1981 году окончил 3-х месячные Высшие Академические курсы Руководящего состава ВС СССР.

Вельджанов Илья Велджанович является: Почётным Академиком Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности,

Почётным Профессором Белорусского Национально Технического Университета.

Профессором Института Современных Знаний имени Широкова,

Почётным Членом Ротари Интернейшенол.

Военная карьера

Занимал различные должности, С 1971 по 1972 год командовал учебно-мотострелковым полком САВО, С 1975 по 1978 год — прославленной 6-й гвардейской, Львовской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова мотострелковой дивизией в Группе советских войск в Германии, в Приволжском, Закавказском, Среднеазиатском, Туркестанском, Белорусском военных округах. С января 1982 года по май 1984 года служил Советником Командующего Куанинского особого военного округа СРВ. В 1984—1988 годах был заместителем командующего войсками Краснознамённого Белорусского военного округа по вневойсковой подготовке и вузам, В 1987 году ему было присвоено звание генерала-лейтенанта, а с 1988 по июль 1991 года был главным военным советником СССР в КНДР.

Из армии уволился в 1992 году.

Политическая карьера

В апреле 1992 году вступил в должность Постоянного Полномочного Представителя Туркменистана в Рабочей группе СНГ. С июня 1995 года был Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркмении в Беларуси, одновременно был Постоянным Полномочным Представителем Туркменистана при уставных и других органах СНГ. Илья Вельджанов в течение более 10 лет был дуайеном дипкорпуса, аккредитованного в Беларуси.В сентябре 2007 г. отправлен в отставку новым Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

После отставки, на Родину не вернулся, (откуда уехал юношей в августе 1950 г.) на данный момент возглавляет Минскую городскую организацию Белорусского Союза офицеров.

Награды

Кавалер 11 орденов

  • Орден Дружбы народов (26 декабря 2006 года, Белоруссия) — за большой личный вклад в развитие и укрепление экономического сотрудничества и дружественных отношений между Республикой Беларусь и Туркменистаном.
  • Орден «Богдана Хмельницкого» III степени (Украина).
  • Два ордена «Красной Звезды» (СССР).
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
  • Орден «За Заслуги Перед Беларусью».
  • Орден «За Благородство Помыслов и Дел» I степени (Украина).
  • Орден «За Заслуги Перед Украиной».
  • Орден «За Боевые Подвиги» I степени (СРВ).
  • Орден «За Верность Долгу» II степени (ВАКБ).
  • Орден «За Заслуги Перед СНГ».
    • Имеет более четырёх десятков медалей СССР, РФ, РБ, ГДР, ПНР, СРВ и Туркменистана.
    • Почётные Грамоты: ЦК ВЛКСМ, Верховного Совета Каж. ССР — две, Глав Государств СНГ и другие…

Публикации

  • «История народа как биография моя»





Яндекс.Метрика