10.05.2022

Чистопрудненское сельское поселение (Калининградская область)


Чистопрудненское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Нестеровского района Калининградской области в 2008—2018 годах. Административный центр поселения — поселок Чистые Пруды.

География

Чистопрудненское сельское поселение граничит с Ильюшинским сельским поселением на севере, с Пригородным сельским поселением на востоке, с республикой Польша на юге, с Гусевским и Озерским районами на западе.

История

Чистопрудненское сельское поселение образовано 30 июня 2008 года в соответствии с Законом Калининградской области № 258, в его состав вошли территории бывших Калининского и Чистопрудненского сельских округов.

Законом Калининградской области от 30 марта 2018 года № 157 «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования „Нестеровский район“, и организации местного самоуправления на объединенной территории», сельское поселение было упразднено.

Население

Состав сельского поселения

Социальная сфера

На территории поселения имеются 3 школы, в которых обучается 119 учеников, а также культурно-спортивный комплекс.

Достопримечательности

В посёлках Калинино, Чистые Пруды, Краснолесье находятся мемориальные комплексы захоронений советских воинов погибших в Вторую мировую войну.

В посёлке Чистые Пруды находится музей классика литовской литературы К. Донелайтиса.

В посёлке Ильинское имеется дендрологический парк пейзажной планировки регулярного стиля площадью 12 га. В парке находится мемориальное кладбище воинов, погибших в Первую мировую войну, в которых похоронено 66 русских солдат и 77 немецких солдат.

Экономика

Площадь сельскохозяйственных угодий поселения составляет 1731 га. На территории поселения функционируют ЗАО «Пограничное» и СПК «Чистые Пруды», средняя численность рабочих в них 62 человека.






Яндекс.Метрика