09.05.2022

Уринович, Юрий Альбертович


Юрий Альбертович Уринович (23 января 1938, Новосибирск — 28 октября 2014, Красноярск) — советский футболист, защитник, тренер.

Биография

Ранние годы

Родился в Новосибирске, через месяц после его рождения семья переехала в Красноярск. В 1948 году стал заниматься в футбольной секции спортивного общества «Динамо» на проспекте Мира. Первый тренер — Константин Елизарьевич Зыков, ветеран войны, ходивший на протезе.

В 1953 году вошёл в юношескую сборную Красноярска, которую тренировал Андрей Старостин. С 17 лет стал работать на Красноярском комбайновом заводе и играть в команде «Торпедо».

Карьера игрока

В 1957—1959 годах играл в классе «Б» за «Локомотив» Красноярск. В 1958 году получил приглашение от тренера московского «Локомотива» Евгения Елисеева, но по совету руководителей красноярской команды остался, о чём впоследствии жалел.

Вскоре получил тяжёлую травму мениска. После операции в Москве вместо положенных шести месяцев не играл только около двух и усугубил травму. Пока лечился в Москве, был отчислен из красноярского института за систематические прогулы.

Во время прохождения армейской службы в 1961—1962 годах выступал за СКА Новосибирск. Вернувшись в Красноярск, стал работать на «Красмаше» и играть за заводскую команду. В 1966 году создал команду на телевизорном заводе, работал со всеми возрастами. В том же году выиграл с командой первенство Красноярского края, в следующем — Кубок края. В 1968 году «Локомотив» перешёл на содержание телевизорного завода, и Уринович стал тренировать молодёжную команду.

Карьера тренера

Окончил Красноярский техникум физической культуры (1974).

С 1975 года — второй тренер в «Автомобилисте», с июля 1977 по 1985, в 1990 году — старший тренер. В 1989—1990 годах — начальник команды.

В 1980 году за подготовку Олега Романцева и Александра Тарханова Уриновичу было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Тренируя «Автомобилист», Уринович отказался от предложения Романцева возглавить школу «Спартака» и от предложения Бориса Иванова, возглавлявшего Всесоюзное общество «Спартак», возглавить практически любую команду общества.

Старший тренер открытой в 1993 году СШОР по футболу (позже — СШОР «Рассвет»).

Смерть

Скончался 28 октября 2014 года в возрасте 76 лет.

Известные воспитанники

  • Олег Романцев
  • Александр Тарханов
  • Александр Кишиневский
  • Андрей Редкоус
  • Владимир Кухлевский
  • Станислав Носков
  • Дмитрий Тяпушкин
  • заслуженные артисты России Василий Решетников и Валерий Оголихин
  • политики Сергей Арчинин и Владимир Знак.

Признание

С 2003 года в Красноярске проводится юношеский футбольный турнир на призы Юрия Уриновича. После смерти тренера соревнования посвящены его памяти.

С 2016 года стадион «Рассвет» в Октябрьском районе Красноярска носит имя Юрия Уриновича.

Семья

Отец Уриновича, по его признанию, был кандидатом наук.

Сыновья Павел (1963) и Александр (1969). Внук Михаил (1990) — бывший футболист академии «Локомотива», играл в красноярском «Металлурге», «Рассвете» и «Реставрации», работает тренером в «Рассвете».






Яндекс.Метрика