08.05.2022

Сорока, Майк


Майкл Джон Грейдон Сорока (англ. Michael John Graydon Soroka, 4 августа 1997, Калгари, Альберта) — канадский бейсболист, питчер клуба Главной лиги бейсбола «Атланта Брэйвз». Участник Матча всех звёзд 2019 года.

Карьера

Майк Сорока родился 4 августа 1997 года в Калгари. Он учился в католической школе епископа Кэрролла, которую окончил в 2015 году. В детстве Сорока занимался хоккеем, играл за юниорскую сборную Канады по бейсболу. На драфте Главной лиги бейсбола 2015 года его в первом раунде под общим 28 номером выбрал клуб «Атланта Брэйвз». Питчерский арсенал Майка на тот момент включал фастбол скоростью ниже 90 миль в час, чейндж-ап и кервбол. Директор скаутской службы «Брэйвз» Брайан Бриджес, комментируя выбор, заявил, что Сорока может вырасти в первого или второго питчера стартовой ротации. В июне 2015 года игрок подписал с клубом контракт, сумма подписного бонуса составила 1,974 млн долларов.

В профессиональном бейсболе Сорока дебютировал в составе фарм-клуба «Атланты» в Лиге Галф-Кост, позднее он был переведён в состав команды новичковой лиги «Данвилл Брэйвз». Суммарно в 2015 году он сыграл в десяти матчах с пропускаемостью 3,18, сделав 37 страйкаутов при 5 уоках. Сезон 2016 года он отыграл за «Ром Брэйвз» в Южно-Атлантической лиге, выиграв с командой чемпионский титул. В двадцати пяти сыгранных матчах регулярного чемпионата Сорока провёл на поле 143 иннинга. С показателем пропускаемости 3,02 он стал восьмым среди питчеров лиги. Также Майк сыграл в двух матчах плей-офф, пропустив в них одно очко. В 2017 году он играл в АА-лиге в составе «Миссисипи Брэйвз». На поле Сорока провёл 153,2 иннинга, одержал одиннадцать побед и потерпел восемь поражений с показателем пропускаемости 2,75. Летом он принял участие в Матче всех звёзд будущего.

Перед началом сезона 2018 года Сорока занимал 27 место в списке лучших проспектов по версии журнала Baseball America. Чемпионат он начал в составе «Гуиннетт Страйперс» в ААА-лиге. За команду он сыграл четыре матча с пропускаемостью 1,99. Первого мая Майк был вызван в основной состав «Атланты» и дебютировал в Главной лиге бейсбола. В течение регулярного чемпионата он дважды вносился в список травмированных из-за болей в плече, сыграв за «Брэйвз» всего пять игр с пропускаемостью 3,54. В 2019 году Сорока стал одним из лидеров стартовой ротации «Атланты». В двадцати девяти сыгранных матчах он одержал тринадцать побед при четырёх поражениях. Его показатель пропускаемости 2,68 стал третьим в Национальной лиге. «Брэйвз» выиграли дивизион, но в плей-офф уступили в пяти матчах «Сент-Луис Кардиналс». Майк одержал победу в третьем матче Дивизионной серии, единственной своей игре в плей-офф. Летом 2019 года он принял участие в Матче всех звёзд лиги, а после завершения сезона занял второе место в голосовании, определявшем лучшего новичка года в Национальной лиге.

В 2020 году Сорока был включён в стартовый состав команды на матч открытия сезона. На тот момент ему было 22 года 355 дней и он стал самым молодым стартовым питчером «Брэйвз» в современной истории клуба. В регулярном чемпионате он провёл за команду три матча с пропускаемостью 3,95, потерпев одно поражение. Третьего августа Майк порвал ахиллово сухожилие и был вынужден пропустить оставшуюся часть сезона.






Яндекс.Метрика