02.05.2022

Иванов, Олег Владимирович


Олег Владимирович Иванов (14 февраля 1908, Санкт-Петербург — 1969, Ленинград) — советский оператор неигрового кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге.
С 1929 года обучался в Ленинградском фотокинотехникуме, там же работал художником-мультипликатором. Кроме того был помощником оператора на фильме «Обломок империи» (1929, «Союзкино»). После окончания техникума в 1930 году продолжил работать на кинофабрике «Союзкино», где участвовал в съёмках «Города и годы», «Спящая красавица» (1930), «Златые горы» (1931), «Встречный» (1932), как актёр снялся в картине «Не хочу ребёнка» / «Разве жизнь не прекрасна» (1930).

В период 1931—1933 годов служил в Красной армии, по окончании устроился художником-мультипликатором на ленинградскую фабрику «Белгоскино», а затем ассистентом оператора и оператором на Ленинградскую студию кинохроники, где работал по 1936 год. В период 1936—1938 годов — оператор на Свердловской студии кинохроники. В 1938 году вернулся в Ленинград, работал на Ленкинохронике, а также оператором-режиссёром в ЛИКИ.

23 июня 1941 года был призван в РККА, служил в 3-м полку аэростатов заграждения в звании техник-лейтенант. В марте 1942 года был отозван на Ленинградскую студию кинохроники (с апреля 1942 года — Ленинградская объединённая киностудия). Снимал действия авиационных частей во время многих боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбёжку, операции войск Ленинградского фронта, «которые он фиксировал на плёнку начиная от суровых дней блокады и кончая победоносным наступлением в Эстонии». С марта 1944 года — в киногруппе Карельского фронта, с декабря того же года в киногруппе 4-го Украинского фронта, имел тяжёлое ранение, после которого долго лечился в госпитале.

С июля 1945 года вновь на Ленинградской студии кинохроники. В 1959 году перешёл на киностудию «Леннаучфильм». Кроме фильмов является автором сюжетов для кинопериодики: «Железнодорожник», «Ленинградская кинохроника», «Ленинградский киножурнал», «Наш край», «Новости дня», «Пионерия», «Советская Карелия», «Союзкиножурнал».

Член ВКП(б) с 1946 года, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение) с 1958 года.

Фильмография

Оператор
  • 1935 — Будни Баренцева моря
  • 1938 — ГОМЗ им. ОГПУ
  • 1939 — Трахеотомия
  • 1942 — Ленинград в борьбе (совм. с группой операторов)
  • 1943 — Балтика (совм. с Н. Долговым, С. Фоминым, А. Климовым, А. Погорелым, Б. Соркиным)
  • 1944 — Битва за Прибалтику (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Великая победа под Ленинградом (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Восьмой удар (совм. с группой операторов)
  • 1944 — К вопросу о перемирии с Финляндией (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Клоога — лагерь смерти (совм. с Е. Учителем)
  • 1944 — Ленинградские партизаны (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Петродворец, Пушкин, Павловск (совм. с Б. Дементьевым, А. Климовым)
  • 1945 — Девушки Ленинграда (совм. с Г. Трофимовым)
  • 1945 — Праздник советской науки (совм. с группой операторов)
  • 1946 — Путешествие по родному краю (совм. с группой операторов)
  • 1947 — Ленинград (совм. с Е. Учителем, Г. Трофимовым, С. Фоминым)
  • 1948 — 30 лет ВЛКСМ
  • 1948 — Школа русской электротехники
  • 1949 — Сибирь советская (совм. с группой операторов)
  • 1950 — XXXIII-й праздник Великого Октября в Ленинграде (совм. с А. Богоровым, Г. Донцом, Н. Блажковым, Л. Изаксоном, Я. Гринбергом)
  • 1950 — Всенародный кандидат (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Ленинград голосует (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Народ чтит память Суворова (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Наши дети
  • 1950 — Памяти Суворова (совм. с группой операторов)
  • 1950 — Рационализаторы одного завода
  • 1950 — Сила примера
  • 1951 — На пограничной заставе (совм. с Г. Трофимовым)
  • 1952 — Молодые моряки (совм. с Г. Трофимовым)
  • 1952 — Путь к морю (совм. с Г. Трофимовым)
  • 1953 — 1-е Мая в городе Ленинграде (совм. с группой операторов)
  • 1953 — В Ленинграде (совм. с А. Погорелым)
  • 1953 — День отдыха в Ленинграде (совм. с А. Погорелым)
  • 1953 — Калинин — Москва — Калинин (совм. с группой операторов)
  • 1953 — На зимнем стадионе (совм. с В. Валдайцевым, С. Масленниковым, Ф. Овсянниковым, Г. Симоновым)
  • 1953 — Памяти Суворова (совм. с Я. Гринбергом)
  • 1953 — Празднование 36-й годовщины Октября в Ленинграде (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Будь готов! (совм. с Г. Трофимовым, Я. Блюмбергом, Г. Донцом, С. Ковалёвой)
  • 1954 — Дружеская встреча (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Кронштадту 250 лет (совм. с В. Микошей, Г. Трофимовым, Я. Блюмбергом, О. Арцеуловым, Е. Федяевым)
  • 1954 — Опыт тутаевских свиноводов (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Финские гости в Советской стране (совм. с группой операторов)
  • 1955 — Активисты оборонной работы (совм. с Ф. Овсянниковым)
  • 1955 — По ленинским местам (совм. с Ф. Овсянниковым)
  • 1957 — Свет над Юргой
  • 1958 — Зимняя спартакиада народов РСФСР (совм. с группой операторов)
  • 1958 — Спартакиада Вооруженных Сил СССР (совм. с Г. Донцом, К. Станкевичем, Г. Трофимовым)
  • 1958 — СССР — Финляндия (совм. с группой операторов)
  • 1959 — Дочери России (совм. с Н. Блажковым)
  • 1960 — Большой улов
  • 1961 — Кто украсил ёлку
  • 1961 — Поливное земледелие
  • 1962 — По тропам сурового края
  • 1962 — Техника безопасности и промышленная санитария при переработке скота
  • 1963 — Акт о списании
  • 1965 — Подсолнечник на Кубани (совм. с группой операторов)
  • 1965 — Удобрения и урожай
  • 1966 — В книжном царстве-государстве
  • 1967 — Этому знаку верьте (совм. с К. Погодиным)
  • 1968 — Загадка Крылова (совм. с Н. Сергеевым)
  • 1968 — Ленинградские здравницы зимой
  • 1968 — Ритмы революции
  • 1969 — Радуга на снегу
  • 1969 — Страница 100
Режиссёр
  • 1938 — ГОМЗ им. ОГПУ
  • 1939 — Трахеотомия

Награды

  • медаль «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942)
  • орден Красной Звезды (24 февраля 1945)
  • медаль «Партизану Отечественной войны»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6 июня 1945)





Яндекс.Метрика