29.04.2022

Джексон Браун, Лилиан


Лилиан Джексон Браун (англ. Lilian Jackson Braun; 20 июня 1913, Чикопи, Хампден, Массачусетс, США — 4 июня 2011, Ландрум, Спартанберг, Южная Каролина, США) — американский журналист и писатель, известная серией «уютных» детективных романов «Кот, который…»

Биография

Лилиан Джексон родилась 20 июня 1913 года в Чикопи, Хампден, Массачусетс, США, в семье Клары Уорд Джексон, домохозяйки, и Чарльза Джексона, изобретателя. У Лилиан так же были сестра Флоренс и брат Ллойд. Свое детство она провела в штатах Род-Айленде и Мичиган, куда семья переехала в связи с работой её отца.

Лилиан Браун менее недели проработала официанткой, работала в детройтском издательстве, начиная автором рекламных текстов и заканчивая главой отдела по связям с общественностью. Она начала рано писать, публикуя свои спортивные стихи в «Detroit News». Затем писала рекламные объявления для многих детройтских магазинов. Браун около 30 лет проработала редактором в печатном издании «Detroit Free Press» до выхода на пенсию в 1978 году, где писала тематические статьи в своей колонке «The Good Living» о дизайне интерьера, искусстве, а также обзоры кухонных гаджетов и другие товары для дома.

Лилиан Джексон Браун умерла от легочной инфекции 4 июня 2011 года в хосписе в Ландруме, Южная Каролина, и позже была кремирована. Ей было 97 лет. О смерти Браун сообщил её 88-летний муж Эрл Беттингер, отметив, что на момент своей смерти Браун сожалела, что не сможет закончить свой последний роман, который ждут её читатели. Поминальная служба не проводилась.

Муж Браун, Эрл А. Беттингер (англ. Earl A. Bettinger; 24 ноября 1923 — 20 июля 2020), умер в 2020 году в возрасте 96 лет.

Творчество

По словам Браун, писательство было страстью всей её жизни, сначала она писала для развлечения, потом уже писательство стало её профессией, а дар рассказчика она унаследовала от своей матери, «которая могла сделать рассказ о будничном походе в магазин уморительным».

В середине 1960-х годов из окна квартиры Лилиан Джексон Браун выпал и погиб её первый питомец, сиамский котенок Коко, и чтобы избавиться от стресса и кошмарных снов, в которых или она, или её тогдашний муж Луис Пол Браун падали с большой высоты и разбивались насмерть, она написала рассказ «Грех мадам Флой», историю о жаждущей отомстить за смерть своего сына кошке по кличке Флой. Рассказ был опубликован, и по предложению издательства E. P. Dutton написать что-нибудь детективное, и непременно с участием котов, Браун написала свою первую повесть о криминальном журналисте Джиме Квиллере с участием кота по кличке Као Ко Кун (сокращенно Коко) сиамской породы. Повесть, озаглавленная «Кот, который читал справа налево», была издана в 1966 году. В 1967-1968 были изданы ещё два романа («Кот, который играл в слова» и «Кот, который проходил сквозь стены»). Издание The New York Times назвало Браун «находкой года», но в течение последующих 18 лет не было опубликовано ни одного романа. Сама Браун прокомментировала это как протест против меняющихся требований издателей: «Им нужны были секс и насилие, а не истории о котятах. Кровь не мой стиль, так что я просто забыла на время о своем Коте». Рукопись четвёртого романа серии, «Кот, который зверел от красного», была написана в конце 1960-х годах и опубликована в 1986, когда Браун было 73 года, благодаря мужу Браун, Эрлу Беттингеру, который прочел рукопись и настоял на том, чтобы его жена отправила её издателям. После этого Браун выпускала как минимум один роман в год вплоть до 2007 года.

Последний роман Браун, «The Cat Who Smelled Smoke», был анонсирован её издательством, но на момент смерти автора не был закончен и публикация была отменена. Роман остается неопубликованным.

Библиография






Яндекс.Метрика